сер, 10.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Могилевской области клещи уже покусали несколько человек. В феврале

27.02.2020 – 11:06 | 630

Аномально теплая в Беларуси зима разбудила клещей, в том числе и в нашем регионе. Уже несколько человек обратились за помощью из-за укусов. В прошлом феврале такого не было – сообщает mogilevnews.by.

Как говорит энтомолог отдела эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены Марина Потешенко, в марте количество обращений станет больше. Мороза уже не будет, а в такую погоду люди дольше находятся на улице, в парках, на природе и просыпаются клещи. Они могут быть переносчиками энцефалита и лайм-боррелиоза. 

"Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека", – напомнила Марина Потешенко.

Удалять клещей лучше в травматологическом или хирургическом кабинете поликлиники или больницы. Потом нужно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру для назначения профилактического лечения (лучше всего в первые 72 часа после укуса).