нядз, 29.03.2020
USD2.58|EUR2.84|RUB3.31
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Мстиславле работают инклюзивные проекты

24.02.2020 – 08:17 | 382

В Мстиславле педагоги, школьники и просто неравнодушные люди объединили несколько инициатив в общий большой инклюзивный проект. Задача – сделать так, чтобы дети с инвалидностью чувствовали себя на равных со своими сверстниками. Рассказывает телеканал "Беларусь-4. Могилев".

13-летней Кирилл – воспитанник Мстиславского коррекционного центра обучения и реабилитации. Обычный урок арифметики сменяется компьютерной игрой. На первый взгляд те же задания: сосчитать предметы, подобрать цифру – но интерактивное занятие вызывает неподдельный интерес к учебе, и повышает эффект от нее. А создают эти специальные игры для детей с инвалидностью – ученики местной школы. 

Педагоги пишут сценарии специальных программ – остальное за юными айтишниками. Учитель информатики Мстиславской гимназии, он же директор "Мастерской устойчивых перемен" – Сергей Александрович – обучает ребят азам программирования. Все игры юных разработчиков находятся в открытом доступе. Сейчас их 8, в разработке – еще десяток. 

В планах – внедрить опыт в школы Мстиславщины, где тоже учатся дети с ограниченными возможностями. Добраться в самые отдаленные уголки района мечтают и организаторы инклюзивной изостудии "Радуга надежд". Ведь творчество – один из способов терапии людей с инвалидностью. Делать первые шаги в изобразительном искусстве готовы помогать воспитанники Мстиславского дома ремесел. Они уже стали не просто учителями, а друзьями для 18 воспитанников коррекционного центра.

Если инклюзивную изостудию получится сделать мобильной, у детей с инвалидностью появится больше возможностей для общения со сверстниками.

Падзяліцца