сер, 26.02.2020
USD2.23|EUR2.42|RUB3.42
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Где и как в Горках можно научиться плавать?

12.02.2020 – 18:07 | 914

Некоторые к лету худеют, другие готовят летнюю резину или эксклюзивный наряд. Мы предлагаем научиться плавать и обучить этому полезному умению своих детей и внуков. Рассказываем, как это сделать в нашем городе.

Детям научиться плавать проще. В бассейне БГСХА для них есть платные занятия. С понедельника по пятницу с 16:30 до 17:15 с ребятами работает тренер Владимир Аксенов, мастер спорта по плаванию, старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта академии. Сеанс в 45 минут стоит 3 рубля.

Держаться на воде – уже через месяц

Чтобы научиться уверенно держаться на воде, заниматься следует не менее двух раз в неделю, а лучше три. Быстрее и эффективнее поддаются обучению дети начальной школы, первый-второй класс.

Родители сопровождают детей до бассейна, а там уже с ними работает специалист. Но при этом взрослые могут наблюдать за процессом с балкона. Ребенок чувствует поддержку близкого человека, старается выполнить все, что говорит тренер.

– Нельзя сказать заранее, сколько потребуется сеансов, чтобы ребенок поплыл. Дети все разные и данные у них тоже различаются. Если посещать бассейн менее двух раз в неделю, обучение может растянуться на очень долго. Раньше считалось, что человек научился, если он может проплыть 25 метров без остановки. Понятно, что такая мерка детям не подходит. Если ребенок не делает больших перерывов в посещении занятий, нормально держаться на воде он сможет примерно через месяц. Он будет уверенно себя чувствовать и там, где глубоко, и с тумбочки прыгать, – рассказал Владимир Леонидович.

Тренер работает с учениками "с берега". Заходить вместе с ребятами в воду ему не положено по технике безопасности. Сверху он видит всех детей, контролирует ситуацию, чтобы не допустить каких-то нежелательных последствий. Сперва все элементы отрабатываются на мелководье. Если специалист видит, что ученик готов "покорять большую воду", он переводит его туда, где поглубже.

Бывает, что одновременно занимается до 15 ребятишек. Тем не менее, опытный тренер справляется без особого напряжения.

Взрослому надо отпустить свои комплексы

Некоторые родители считают, что научить плавать ребенка – это затратно. На самом деле цены на посещение бассейна БГСХА достаточно бюджетные. Ниже только в некоторых агрогородках. В Могилеве и других крупных городах обучение стоит гораздо дороже, чем в Горках.

Если у ребенка проявляются способности к плаванию, он хочет заниматься и родители не против, Владимир Леонидович предлагает такому ученику тренироваться более серьезно.

– Бывает, что ребенок очень способный, и все данные для того, чтобы развиваться в этом виде спорта у него есть, а он не хочет. Вот он получил первоначальные навыки, и потом ему не интересно. Заниматься дальше с таким учеником, уговаривать его, нет смысла. А бывает, что данные средние, и получается в начале не очень. Но ребенок очень хочет, старается! С ним я работаю дальше, – поясняет специалист.

Если кто-то из родителей собирался научить свое чадо плавать, и возраст у наследника уже подходящий – эта статья вам сигнал. Познакомиться с Владимиром Леонидовичем, задать вопросы, оговорить детали можно каждый день перед сеансом (начало в 16:30).

Взрослым научиться плавать чуть сложнее, но возможно.

С этой категорией посетителей тренер не работает специально. Его задача во время "взрослых" сеансов – обеспечивать безопасность. Но ему можно задать основные вопросы – с чего начать, как правильно лечь, как дышать, "куда девать голову, руки, ноги", остальное, что тревожит начинающих. После рекомендаций тренера человек занимается сам.

Чтобы поплыть, взрослому надо раскрепоститься, не бояться, отпустить свои комплексы.

Вода держит тело и на мелководье, в бассейне не утонет даже самый начинающий.

Медицинская справка на посещение бассейна не нужна.

Конкретная польза для детей и взрослых

Занятия в воде стимулируют тренировку всех мышц организма, и при этом не требуют больших затрат на инвентарь.

Вот конкретная польза для детей. Для удержания тела и движения по воде ребенок координирует и использует все мышцы, тренируя их и укрепляя. Лучше всего развиваются плечевой пояс, руки, ноги, пресс. Опорно-двигательный аппарат расслабляется и тоже укрепляется. В воде тело легче, чем на суше, суставы и позвоночник избавляются от компрессионной нагрузки, отдыхают. Плавание рекомендовано детям с легкими отклонениями в осанке, при различных заболеваниях (предварительно нужна консультация педиатра). Улучшается работа легочной системы.

Для того чтобы плавать, мальчикам и девочкам нужно научиться правильно дышать, делать глубокие вдохи и короткие выдохи. Постоянная тренировка правильного дыхания улучшает насыщаемость крови кислородом, способствует улучшению легочной системы. Вода снимает негатив, снижает нервное напряжение. Занятия в бассейне способствуют расслаблению нервной системы, дети сбрасывают накопившуюся негативную энергию, чувствуют себя более уверенно. Мальчики и девочки быстрее растут – сниженная компрессионная нагрузка на суставы и позвоночник ускоряет рост костей скелета. Дети закаляются – это тоже очень важно.

Плавание для взрослых – замечательный способ похудеть и оставаться в форме. Это одна из самых рекомендуемых кардиотренировок в мире. Поэтому разбудите в себе дельфина и наслаждайтесь.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Не хотите поплавать? Вот как работает бассейн в БГСХА