нядз, 31.05.2020
USD2.41|EUR2.68|RUB3.41
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как в Дрибинском районе экономят энергию и пытаются отказаться от российского газа

27.01.2020 – 13:54 | 488

Ветрогенераторы, котельные на местном виде топлива и изменение схемы теплоснабжения – это то, что делается в Дрибинском районе для энергосбережения. По темпам выполнения заданий и по количеству проводимых мероприятий в этой сфере Дрибинщина занимает одно из лидирующих мест в Могилевской области. Подробностями на сайте dribin.by поделился заместитель председателя райисполкома Владимир Лесяк.

Экономия на топливе и отказ от российского газа

Главный потребитель энергоресурсов в Дрибинском районе (70%!) – местный "Жилкомхоз". Поэтому здесь оптимизируют систему теплоснабжения, заменяют тепловых сети, обновляют освещение в жилых помещениях и на улицах, заменяют насосное оборудование.

Из-за старых схем теплоснабжения потери энергии достигают 42%, как например, в Рясно. Чтобы решить проблему, одноквартирные дома переводят на индивидуальное отопление. Такая работа уже завершена в Михеевке, Коровчино и Белой. Котельными ЖКХ здесь обслуживают только объекты социальной сферы и многоквартирные дома. На очереди – Трилесино и Пудовня.

В Дрибинском районе пытаются полностью отказаться от природного газа, который мы покупаем в России. Поэтому из 17 котельных жилищно-коммунального хозяйства 12 уже работают на местных видах топлива, три используют смешанный вид топлива, и только две используют газ.

На Дрибинщине работает 18 ветрогенераторов, которые могут полностью закрыть потребность района в электрической энергии. Но она поступает в общую сеть и распределяется по всем потребителям области.

Замена окон, ламп и оборудования

Местные сельскохозяйственные предприятия заменяют лампы накаливания на энергосберегающие. Устанавливают меньшей мощности электродвигатели для удаления навоза, подачи воды на фермы, а также котлы на местных видах топлива.

В райпо холодильные установки заменяют на более современные, утепляют здания, заменяют окна и дверные проемы, чтобы сократить потерю тепла. Окна заменяют и местной больнице, а также в учреждениях образования и других организациях.

Смотрите по теме:

Как выглядит ветропарк в Дрибине

Как Могилевская область сэкономила благодаря теплой зиме?

Падзяліцца