пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Даже личинки пьют кровь. В Могилевской области – нашествие постельных клопов

16.01.2020 – 08:34 | 17560

Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждает, что в последнее время в нашем регионе в квартирах и частных домах чаще, чем обычно, начали находить постельных клопов. Вот как они выглядят, какую опасность несут и как от этих насекомых можно избавиться.

Клопы – бескрылые насекомые, 3-5 мм длиной; тело сплющенное, красновато-бурого цвета. Они гнездятся в щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, в мебели, под коврами и сухой штукатуркой, за картинами и зеркалами, в складках матрацев, в книгах и других предметах домашнего обихода. Они могут переползать по трубам, а в теплое время года – по внешним стенам зданий. Их можно принести домой даже на обуви.

Конкретные места обитания можно найти по черным или коричневым шкуркам личинок. У клопов есть специфический неприятный запах.

Питаются клопы (даже личинки!) кровью человека и теплокровных животных. Обычно тратят на это до 15 минут. Укус клопа вызывает  зуд, образование волдырей и расчесов, иногда возникает сильная аллергическая реакция.

Они плохо переносят резкое понижение или резкое повышение температуры: при температуре минус 17 градусов они живут только сутки, при температуре плюс 45 градусов погибают через 45 минут.

Чтобы клопы не появились у вас, нужно соблюдать простые условия:

  • постоянно содержать помещение в чистоте;
  • вовремя проводить ремонт: заделывать щели, мелкие отверстия в стенах, полах, плинтусах; клеить обои; ремонтировать мягкую мебель и т.д.);
  • систематически осматривать все места возможного обитания и гнездования клопов;
  • при переезде, приобретении б/у мебели, все осматривать и истреблять этих насекомых, если обнаружили.

Фото: mcge.by