чцв, 20.02.2020
USD2.20|EUR2.39|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Замминистра труда в эфире ОНТ – о новой системе выплаты зарплаты и возможности получать пенсию побольше

08.01.2020 – 10:58 | 719

С 1 января в Беларуси стала больше минимальная зарплата, базовая величина, изменилась система выплаты заработка бюджетникам, планово повысился пенсионный возраст, немного изменился Трудовой кодекс. Обо всем, что связано с новшествами в экономической сфере Беларуси, в эфире программы "Контуры" на канале ОНТ рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

Вот основные изменения:

1. Перешли от ставки 1 разряда к базовой. Вместо 27 разрядов теперь будет 18. Это позволит упростить систему оплаты труда. Теперь зарплата будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. Главное, что пообещал Валерий Ковальков, что зарплата меньше не станет.

2. Отец имеет право взять декретный отпуск на 14 дней до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

3. Автоматизированная информационная система учета многодетных семей, которая начала работать с 1 января, позволит мониторить, насколько полно такие семьи воспользовались поддержкой государства. Сейчас в Беларуси 106 тысяч многодетных семей.

4. Семейный капитал можно использовать досрочно на покупку жилья, получение образования и медуслуги.

5. Страховой стаж для получения пенсии сейчас составляет 17,5 лет. Бонус за отложенный выход на пенсию предусмотрен законодательством. Если человек оформляет пенсию, но отказывается от выплат, за каждые 2 месяца работы пенсия становится больше на 1% заработка, который принят для ее исчисления. Как пример Валерий Ковальков взял мужчину, у которого трудовой стаж составляет 30 лет и средняя по стране зарплата. Обычная пенсия – 368 рублей. Но если он откажется от пенсии еще на 5 лет, то она увеличится до 706 рублей.

Смотрите по теме:

► Что изменилось в Беларуси с 1 января 2020 года? В одной картинке

► С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств. Почему об этом важно знать каждому

► Обратили внимание? Новый министр экономики Беларуси – бывший преподаватель БГСХА