пан, 20.01.2020
USD2.12|EUR2.36|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как мы будем жить без поезда "Коммунары – Брест"?

30.12.2019 – 13:11 | 2645

С 8 декабря был отменен поезд "Коммунары-Брест". Это стало не очень приятным сюрпризом для многих жителей Горок и для иногородних студентов БГСХА.

Мамы и бабушки были спокойны

Этот поезд курсировал ежедневно с декабря 2015 года и соединял прямым сообщением станцию Погодино не только с Минском, но и с Пинском, Лунинцом, Барановичами, Брестом. Был настоящей палочкой-выручалочкой для студентов из этих и близлежащих городов и местечек. Теперь домой и на учебу им придется добираться с пересадками, с сумками (часто почти неподъемными) это неудобно. Также реже навещать родителей и по финансовым соображениям – билеты на поезд эконом-класса обходились недорого. Поездки с пересадками будут намного затратнее.

– Я приехала учиться в Горки по двум основным причинам: поступить в академию было несложно и удобно добираться до дома, – рассказала нам студентка БГСХА с Полесья. – Вечером садилась в поезд – под утро уже была дома, на вокзале встречал папа на машине. Ездила часто, где-то раз в месяц. Родители старались побаловать вкусным, и с собой накладывали большую сумку. Как теперь буду добираться, пока не знаю. Придется осваивать новый маршрут, с пересадками в Орше и Минске, а это очень сложно.

Поезд "Коммунары-Брест" был очень удобным и для родителей школьников. На выходные или каникулы можно было посадить своего ребенка в этот транспорт и отправить хоть в Брест. Мамы и бабушки были уверены – чадо доедет без проблем туда, погостит и этим же поездом вернется обратно.

ciahnik_1.jpg

– Я отправляла так своего сына-подростка к бабушке в Минск. В столице он садился на метро и благополучно добирался до родственников. Как теперь быть, пока не знаю.

На маршрутке отправлять его, наверное, не решусь – в дороге всякое может случиться, – поделилась мыслями Елена, жительница Горок.

Кассиры станции Погодино рассказали нам, что перед выходными и праздниками билеты на этот поезд разбирались заранее, порой за несколько недель. По их словам, разговоры о том, что его могут отменить, велись еще в прошлом году. Но тогда удобный "поезд-кругосветку" удалось отстоять. Осенью прошлого года прямо у билетных касс пассажиры ставили свои подписи за то, чтобы "Коммунары-Брест" не отменяли. В этом году чиновники БелЖД его все-таки убрали.

Поезд выходного дня под вопросом

По словам Дмитрия Пуховского, заместителя начальника пассажирского отдела Могилевского отделения Белорусской железной дороги, на участке Коммунары-Орша назначен поезд 774Б, который отправляется из Погодино в 17.10.

– В Орше можно пересесть на любой поезд в нужном направлении, – пояснил Дмитрий Анатольевич.

По словам нашего собеседника, в перспективе чиновники рассматривают вариант запуска какого-нибудь поезда выходного дня, чтобы вывозить пассажиров с этого отрезка пути до Минска напрямую. Будет ли реализована эта задумка, пока неизвестно.

Журналисты связались с диспетчером маршрутки "Горки-Минск" и расспросили, изменится ли теперь количество их рейсов.

ciahnik_2.jpg

– Мы обсуждали этот вопрос. Вечером мы машины в Минск отправлять не будем, это неудобно водителям (негде ночевать). Каждый день в шесть утра идет маршрутка "Горки-Минск". Также мы даем дополнительные машины, если записалось много людей в Минск или обратно. Как правило, это бывает в выходные. Заказать место в автобусе можно за два дня до выезда, звонки принимаются с 10:00, билет стоит 12 рублей. Запись ведем по телефону 8029 158 77 88.

Как теперь попасть из Горок в Минск и обратно?

Теперь выехать по железной дороге из Горок в Минск и вернуться обратно можно так. Самый бюджетный дизель-поезд 6534 Кричев-Орша отправляется с Погодино в 11:03, цена билета 1 рубль 14 копеек. Прибывает в Оршу в 12:09. В Орше практически сразу можно пересесть на поезд международных линий 0650 Мурманск-Минск, который отправляется в 12:23. Стоимость плацкарта в этом поезде 7 рублей 79 копеек. Если использовать этот вариант, в Минск вы попадете в 15:24.

Если спешить некуда, в Орше можно сесть на обыкновенную электричку под номером 6019, которая отправляется в 12:48. И приходит в столицу в 16:43, цена билета 4 рубля 34 копейки.

Самый быстрый способ добраться из Горок в Минск теперь такой. Садитесь на поезд бизнес-класса 774Б "Коммунары-Орша", который отправляется с Погодино в 17:10. В Орше пересаживаетесь тоже на бизнес-класс 765Б "Орша-Минск", который уходит из Орши в 18:17, (сидячий билет стоит 15 рублей 48 копеек). Прибываете в столицу в 20:32.

ciahnik_3.jpg

А еще ночью через Погодино проходит поезд 612 "Кричев-Барановичи", время отправления 01:20, в Минск он прибывает в 06:37. Купе стоит 12 рублей 1 копейка.

Из Минска в Горки утром удобно ехать на поезде 096Б Брест-Москва. Из Минска он отправляется в 6:52. В Оршу прибывает в 9:25, плацкарт стоит 7 рублей 79 копеек. В Орше можно пересесть на бизнес-класс 771Б, время отправления 10:13, в Горки он прибывает в 11:01.

Можно и так: электричка бизнес-класса 762Б выходит из Минска в 07:47, в Оршу прибывает в 09:58 (цена сидячего билета 7 рублей 74 копейки). С этой электрички в Горки тоже можно выехать на 10:13.

Вечером из Минска в 17:32 идет поезд 612 "Барановичи-Кричев", в Горки он прибывает в 21:54. Цена плацкарта 8 рублей 68 копеек.

Не надо забывать и о маршрутке "Орша-Горки". Иногда этот вид транспорта бывает очень кстати. Запись на это авто ведется по телефону 8029 548 99 66.

ciahnik_4.jpg

Галина Будная

Падзяліцца