сер, 8.07.2020
USD2.43|EUR2.75|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как можно изменить Горки?

12.12.2019 – 13:05 | 876

Хочется, чтобы в следующем году на улицах города появилось что-то новое, яркое, но в то же время выполненное со вкусом. Что-то такое, что оживит и выделит наш райцентр из ряда прочих небольших городов. Осенью на центральных улицах явно видны те места, которые можно аккуратно, но креативно вписать в эстетику города.

Сад камней или "беларускі падворак"

К примеру, между гостиницей "Проня" и кинотеатром "Крыніца" есть довольно большой участок земли, который ничем не занят, кроме травы и нескольких деревьев. В глубине стоит каменное строение – трансформаторная подстанция, видны гаражи. На этой территории может отлично разместиться детский развлекательный городок. Эту идею можно реализовать без больших финансовых затрат со стороны города. Уверена, что если к затее подойти грамотно, все обдумать (на это есть три зимних месяца), то и спонсоры найдутся. На площадке для детских забав не обязательно устанавливать какие-то дорогие элементы. Можно обойтись деревянными горками, домиками, качелями, скамейками, декоративными фигурками любимых персонажей.

С помощью молодых художников стены подстанции и гаражей можно стилизовать под что угодно – морской пейзаж, индейскую хижину, избушку Бабы Яги, современную абстракцию. Здесь фантазия может ограничиться только вкусом и здравым смыслом.

ideya_1.jpg

Если размещение детского комплекса на этой площадке по каким-то причинам нецелесообразно, тут можно установить памятник кому-нибудь из славных сынов (или дочерей) белорусской земли. К примеру, классику нашей литературы Максиму Горецкому. Его судьба была тесно связана с нашим городом, но восемь лет назад горецким активистам не удалось отстоять дом, в котором он жил. Тогда вместо дома власти обещали установить памятный знак. Уже прошло много времени, а обещание так и не исполнено.

Если и эта идея не подходит, здесь можно обустроить Сад камней, "старажытны беларускі падворак" или что-нибудь еще, не менее креативное и интересное.

ideya_2.jpg

Насосная станция как объект арт-искусства

В самом центре Горок, за зданием "Белнефтестраха" находится здание без углов – канализационно-насосная станция. Ее светлые стены отлично видны с улиц Якубовского, Советской и даже с некоторых точек Рытовского огорода. Вокруг станции растет трава (летом ее косят), нормального подъезда нет – на размокшем грунте отчетливо видны отпечатки автомобильных протекторов.

Жителям города эта территория глаз не режет – привыкли. А вот гости замечают сразу "а что это у вас тут такое?" Это место тоже можно окультурить минимальными средствами так, что приезжие будут обращать внимание на станцию, как на объект современного уличного арт-искусства. И фотографироваться на ее фоне.

ideya_3.jpg

В Горках и Могилеве есть молодые художники и просто творческие люди, у которых бездна интересных идей. И, самое главное, они готовы их реализовывать практически на общественных началах.

Главное, чтобы власть разрешила

 

В этом и прошлом году горецкие активисты наладили контакт с такими же неравнодушными людьми из Могилева. Они готовы помочь реализовать любые творческие задумки.

Руководитель могилевского Центра городских инициатив Юрий Стукалов вместе с единомышленниками в качестве примера рассказывал про уже реализованную идею – "Praekt14". Это арт-пространство в центре Могилева, где художники прямо на домах создали несколько картин, а во дворе обычного жилого дома благодаря волонтерам появились травяной диван, указатели направлений к любви, счастью и мечтам и украшения на деревьях.

На пути от идеи до воплощения у могилевчан было несколько этапов: конкурс по выбору пространства, общение с местной властью и жителями домов, разработка эскизов и само создание, на которое ушло всего 14 дней!

Весной этого года в Горках появилась лестница-вышиванка. Помните, сколько положительных эмоций вызвал у горожан этот арт-объект? Все социальные сети были заполнены снимками людей на фоне этой лестницы. Отзывы были самые восторженные.

Весной 2020 года можно воплотить что-то не менее интересное. Главное, чтобы власть дала добро.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Кому нужно сказать спасибо за лестницу-вышиванку в Горках?

Падзяліцца