пан, 20.01.2020
USD2.12|EUR2.36|RUB3.45
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Чудо, что здесь еще никого не задавили!"

06.12.2019 – 10:26 | 1182

Обратить внимание на тему о пешеходных переходах в Горках нас попросили сразу два жителя города. Один из них – водитель с многолетним стажем. По его мнению, в городе слишком много пешеходных переходов. Они есть даже там, где совсем не нужны. Другой наш собеседник – убежденный пешеход. Он уверен, что кое-где переходов явно недостаточно. Мы проехались и прошлись по нашим улицам, обратив внимание на проблему с обеих точек зрения.

"Зебр" много

Действительно, с позиции водителя, некоторые "зебры" в городе можно убрать совершенно безболезненно. К примеру, для чего нужен переход в частом секторе, на пересечении улиц Максима Горецкого и улицы Ленина? Образно говоря, на этом участке проезжает три с половиной машины в день. Поток пешеходов также не велик. Так что регулировать здесь нечего.

То же самое можно сказать и о двух пешеходных переходах на пересечении этой же улицы Ленина с улицей Озерной. Тот же частный сектор, машин и людей немного. Правда, здешние жители говорят, что летом на улице бегают-гуляют дети и дорожная разметка напоминает водителям о том, что надо быть внимательней.

Пешеходные переходы на пересечении улиц Сурганова и Озерной, на первый взгляд, тоже не нужны. Любой нормальный человек спокойно преодолеет эти маленькие, узкие перекрестки без всякой регулировки – посмотрел налево, направо и спокойно иди. Но, с другой стороны, неподалеку находится школа. Возможно, лишний переход необходим для большей безопасности.

"Зебра" однозначно не нужна в самом начале улицы Дзержинского, напротив ЗАГСа. Пешеходный поток там большой, но со стороны исполкома здесь выезжает не так много авто, чтобы требовалась специальная регулировка. На этом участке дороги отлично можно обойтись правилом взаимной вежливости водителей и пешеходов.

"Зебр" мало

Те, кто ходят и ездят по воскресеньям на центральный городской рынок (вход со стороны улицы Максима Горецкого), знают – на подходах к рынку зевать и расслабляться нельзя. В этот день здесь, на улице Куйбышева, просто водоворот людей и машин. И те и другие стараются прошмыгнуть побыстрее этот участок дороги, и при этом не создать аварийную ситуацию.

Интенсивное движение здесь и в рабочие дни, особенно во второй половине месяца, когда наступает срок оплаты коммунальных платежей. По мнению прохожих, на улице Куйбышева, напротив Центрального отделения "Беларусбанка", пешеходный переход очень нужен.

– То, что здесь еще никого не задавили, это просто чудо. После дождя пешеходы вынуждены искать сравнительно сухие участки асфальта, чтобы перейти через дорогу к банку и обратно. Внимание рассеивается, а машин тут много. А что творится тут по воскресеньям! В общем, "зебра" нужна здесь обязательно. Те, кто водят детей в садик, переходили бы по ней, это удобно, – уверен Степан Сергеевич, представительный мужчина, пешеход.

Некоторые "зебры" убрали

Мы побывали в автоинспекции и поговорили на эту тему с Игорем Ермаковым, начальником ГАИ Горецкого РОВД.

По его словам, пешеходный переход на Куйбышева (напротив банка) оборудовать невозможно из-за организации дорожного движения. На этой улице, в 30 метрах от банка (около детского садика) уже есть переход.

– Если обустроить еще один, на дороге будут заторы, особенно по воскресеньям. В конце лета мы обсуждали этот вопрос в исполкоме и пришли к выводу, что переход напротив рынка будет лишним, – пояснил Игорь Анатольевич. И добавил, что пока на этом участке дороги аварийных ситуаций не было.

Также специалист рассказал, что некоторые пешеходные переходы уже демонтированы. "Зебры" на перекрестках улиц Сурганова – Озерной нужны, потому что там много детей со Слободы ходит в школу.

О переходах на улице Ленина надо подумать, изучить ситуацию и уже потом принимать решение. Бесполезные на первый взгляд "зебры", возможно, тоже нужны.

Галина Будная

Падзяліцца