чцв, 2.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Академия наук: за вхождение Беларуси в состав России – только 7,7% граждан

04.12.2019 – 23:45 | 465

Институт социологии Академии наук заявляет, что МГИМО не имел права проводить опрос в Беларуси, да и сами результаты опроса подаются неправильно. Об этом заявляет специалист отдела оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Домбровский. Его комментарий по поводу российского исследования опубликован на сайте института – пишет Еврорадио.

28 ноября в СМИ попали результаты исследования, которое проводили в Беларуси российские социологи. Опрос проводился в том числе и по телефону. Ученые интересовались отношением белорусов к России. Сообщалось, что 57,6% опрошенных хотят, чтобы Беларусь имела союзнические отношения с Россией, а 31,8% – партнерские. Всего получается около 90%.

В ответ сотрудник Института социологии напоминает, что в Беларуси социологическим опросом имеют право заниматься только аккредитованные организации. Российский же центр при МГИМО такой аккредитации не получал. Недопустимым считают белорусские социологи и проведение опроса по телефону.

Также Домбровский заявляет, что результаты опроса часто зависят не только от формулировок вопросов, но и от того, кто является его заказчиком и организатором.

"Как показывает опыт, уже на этапе идентификации этих организаций (даже не читая текст) можно получить представление о том, в какую сторону будут стремиться полученные результаты – особенно когда вопросы касаются таких чувствительных для общественности тем, как политика и экономика. Зачастую оказывается, что условная европейская социологическая служба задает гражданам те же вопросы, что и пророссийские социологи, однако получает диаметрально противоположные результаты", – подчеркивает Домбровский.

Результаты российского исследования вызвали широкий общественный резонанс на фоне дискуссий об углубленной интеграции Беларуси и России. По словам Домбровского, озвученные в СМИ цифры неверны: "Громкие заявления о том, что девять из десяти белорусов хотят союза с Россией (и уж тем более домыслы о включении Беларуси в состав Российской Федерации), не соответствуют не только опубликованном на сайте МГИМО результатам, но и данным социологических служб, которые имеют аккредитацию и постоянно работают на территории Беларуси".

Домбровский говорит, что опрос, проведенный институтом социологии в апреле-мае 2019 года, дает совершенно другие цифры. 49,9% граждан страны считают, что Беларусь должна быть независимым государством. Отношения с Россией наша страна должна строить на основе международных договоров (что можно классифицировать как "партнерские отношения").

При этом 36,1% респондентов считают, что обе страны должны быть в равноправном союзе с созданием наднациональных органов управления (можно считать, "союзнические отношения"), а за вхождение Беларуси в состав России выступили только лишь 7,7%.

Кстати, количество сторонников полной независимости Беларуси с 2003 года выросло на 14,9%, а сторонников равноправного союза с Россией – снизилось на 13,3%.

При этом 60,5% опрошенных белорусов считают Россию самой дружественной страной, а 47,6 – наиболее важным направлением во внешней политике.

Падзяліцца