чцв, 25.04.2024

Брал Рейхстаг, служил на Курилах и Сахалине

28.11.2019 – 10:00 | 745

В этом году наш земляк Борис Наумович Альтшулер отпраздновал свое 100-летие. Он встретил Победу в Берлине, а потом еще 12 лет служил на территории от Молдовы до Сахалина.

Борис Наумович родился в деревне Горы 5 апреля 1919 года. Там же учился в школе. Его отец Наум Абрамович был организатором первого колхоза в Горах (тогда это называлось товарищество по обработке земли), а мать Софья Янкилевна – домохозяйкой.

Сам Борис Наумович во время учебы в школе был секретарем комсомола, старшим пионер-вожатым. В 1939 году на отлично сдал экзамены и поступил в Киевское военное училище. За два месяца до начала войны всех курсантов перевели в город Вольск на Волге. Учебное заведение переименовали в Военное училище химической защиты. Сильных курсантов, в том числе Бориса Наумовича, стали обучать химзащите, а более слабых – общевойсковой подготовке.

В 1942 году состоялся выпуск. Все стали офицерами – лейтенантами или младшими лейтенантами.

Семь молодых специалистов химзащиты, в том числе и Борис Наумович, попали в распоряжение Юго-Западного фронта и поехали в Харьков. Встретились с начальником химических войск. Было решено, что можно возродить 75 отдельный батальон химзащиты. За два месяца сформировать его полностью не удалось – не было достаточно ни людей, ни техники. Чуть позже появилась одна подходящая машина. Батальон перебирался из одного села в другое все ближе и ближе к Сталинграду, где как раз в тот момент проходила знаменитая битва.

Учиться в Москву отправил Жуков

75 батальон приехал на одну из переправ. Борис Наумович был командиром одной из рот. И вдруг раздался сигнал – на атаку заходил немецкий самолет. "Один, нахальный такой". Тут подбежали два солдата из зенитного расчета. Они сказали, что многие ранены или убиты. Нужно пару человек, чтобы стрелять из зенитной установки. Тут как раз приехал Жуков. Борис Наумович вызвался и одним из трех офицеров пошел туда. Солдаты не обманули – их командир был весь в крови и перевязан. Сказал, что уже зарядил бронебойными зарядами, осталось только выстрелить и попасть. Бить нужно по кабине, бокам, где баки с бензином, и по хвосту. Соображать нужно быстро, потому что самолет уже летит.

"Я попал по всем этим частям и так удачно дал, что самолет загорелся и начал терять высоту. Начальник расчета кричит: "Бей по хвосту и бакам. Пока нет взрыва – бей!" Мне удалось отрубить хвост – самолет врезался в землю".

Жуков спросил: "Кто сбил самолет?" Борис Наумович сказал, что он, а начальник зенитчиков назвал нашего собеседника отличным стрелком и сказал, что такой им нужен. Еще отметил, что его нужно наградить орденом. За сбитый самолет давали Орден Красной Звезды.

Жуков приказал, чтобы Борис Наумович пришел на следующий день к нему за наградными документами и хотел бы еще поговорить.

Утром маршал сказал, что армии как раз не хватает таких молодых и инициативных офицеров. Маршал решил, что нашему герою нужно поучиться в Московской военной академии. Наш земляк попытался возразить, ведь идет война, но Жуков был более решителен.

"Именно сейчас мы и должны готовить кадры. Офицеров не хватает, а те, что остались, оказались не готовы".

В тот же день поздно вечером на "кукурузнике" Бориса Наумовича отвезли к станции, и на одном из многих эшелонов, шедших в Москву, он поехал в столицу.

Конец Второй мировой встретил на Курилах

Вернулся на войну, когда уже сформировались фронты, которые освобождали Беларусь и Украину. Сразу попал в штаб к Жукову и при встрече с маршалом напомнил, при каких обстоятельствах познакомились.

Во время штурма Рейхстага Борис Наумович был начальником одной из групп. Тогда советские военные хотели разместить знамя Победы, но это никак не удавалось.

"Как только попытаемся, немцы появляются неизвестно откуда. Причем такие юные, что автоматы тяжелее их были. Но стреляли, не давали подступиться".

Вторую Мировую войну наш собеседник закончил на одном из Курильских островов – Кунашире. Так получилось, что на нем Борис Наумович задержался на три года.

До своей демобилизации в 1957 году он служил на территории от Молдавии до Южно-Сахалинска. В последнем городе он и закончил свою службу в звании полковника.

Дожил до 100, хоть любит драники и сало

После переехал в Санкт-Петербург. Там сначала работал в электротехническом институте заведующим отдела охраны труда, ездил с инспекциями по всему СССР. Потом трудился в обкоме партии по охране труда.

В 1993 году переехал в город Ашдод, что на юге Израиля. У Бориса Наумовича – двойное гражданство. Он каждое лето с тех пор проводит в Санкт-Петербурге и Беларуси. Обязательно ездит в наш санаторий и к друзьям и знакомым в северную столицу России.

Как же Борис Наумович смог дожить до столетия? Секрета долголетия у него нет. Наш герой даже любит покушать такую вредную еду, как сало или драники.

"Как Боженька дает, так и живем".

Текст и фото: Валерия Пригарина