суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Теперь в Горках для каждого ребенка с особенностями развития собирается целая бригада врачей

21.11.2019 – 08:01 | 542

Недавно в Горках, в центральной районной поликлинике, на базе детской консультации был создан центр раннего вмешательства. Обустроили его в отдельном кабинете на первом этаже, сделали хороший ремонт.

Индивидуальный план для каждого ребенка

Теперь родителям, чьи дети имеют особенности развития, не надо ходить с ребенком по отдельным кабинетам врачей. Специалисты получили возможность коллегиально осматривать ребятишек до трех лет и назначать им максимально эффективное лечение.

– Это не значит, что раньше такие детки были обделены нашим вниманием. Они всегда с самого рождения были под наблюдением участковых педиатров и других более узких специалистов. Но осмотры у врачей проходили разрозненно. Теперь для каждого маленького пациента собирается целая бригада докторов – невролог, психолог, специалист ЛФК, педиатр, логопед. Мы вместе составляем индивидуальный план восстановления для каждого ребенка, – рассказывает Татьяна Берестова, невролог, заведующая поликлиникой.

После того, как стратегия коррекции определена, врачи обучают родителей правильному взаимодействию с малышом. Ребенку могут быть назначены разные специальные процедуры (к примеру, комплекс упражнений, массаж), которые нужно регулярно выполнять дома. Успех реабилитации и ее длительность во многом зависят от того, насколько правильно родители будут выполнять то, что предписано врачами.

Направление в центр раннего вмешательства выдает участковый врач-педиатр. Если родителей что-то настораживает в развитии малыша, они могут сами привести его сюда на осмотр. Но для этого надо предварительно записаться в детской консультации.

Центр ведет прием по вторникам и четвергам, с 10:00 до 11:30. С момента регистрации центра на приеме уже побывало 10 маленьких пациентов. При необходимости наши врачи могут направить ребенка в Могилевский центр раннего вмешательства.

razvitie.jpg

Логопед нужен даже годовасикам

Во вторник 22 октября на прием в Центр пришла молодая мама Марина с годовалым Егором. Они здесь в первый раз, и ребенок сразу устремился к игрушкам – сперва в сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками, а после заинтересовался большой машиной.

В кабинете все сделано для того, чтобы деткам было интересно, и они смогли раскрепоститься и вести себя естественно, почти как дома. Игрушек тут действительно много, на каждый этап развития – практически от рождения до трех лет. Они поступили в центр по линии ЮНИСЕФ. Есть удобный столик для пеленания, машинки, мозаики, шарики, домики, стульчики и многое другое. Все игрушки можно брать, переставлять, складывать по-своему. Врачи отпускают малыша с мамой гулять по кабинету, а сами в это время наблюдают, как ведет себя ребенок, какие у него реакции. Оказывается, для правильного развития даже годовалым малышам нужен логопед.

– Все речевые дефекты, которые позже могут проявиться у детей, идут из самого раннего младенчества. Если с самого начала у малыша что-то пошло не так, заниматься этим надо как можно раньше. Тогда лет в пять-шесть проблем с речью у ребенка не будет. Сейчас логопед занимается не только дефектами речи, но и их профилактикой, опережая проблему. Наш Егорка мне очень нравится. По словам мамы, он уже осознанно говорит пять слов – для его возраста это совершенно нормально. Я показала ему, как надо складывать разноцветные тарелочки, и он пытается это делать сам. Это говорит о том, что интеллект у мальчика хороший. Уверена, что это уже не пациент нашего центра. Мы посоветуемся с коллегами и официально снимем диагноз, который у него был, – пояснила Лариса Снытко, специалист-логопед с многолетним стажем.

Раз в год этот малыш будет осматриваться комплексно. Но врачи уже сейчас уверены – с ним все будет нормально. Они говорят, что за время работы очень привязываются к своим пациентам, волнуются за них. И даже если у детей все налаживается, люди в белых халатах все равно интересуются тем, как растут их бывшие подопечные.

Галина Будная