аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Недавно прохожие стали замечать на улицах Горок необычный самодельный транспорт. Узнали, кто его создал

08.11.2019 – 14:17 | 4245

Не велосипед, не мопед, а едет быстро. При близком рассмотрении оказалось, что это все-таки велосипед (а точнее – полтора велосипеда), скрепленные между собой особым способом, моторчик и куча проводов.

Смастерил это непривычное нашему глазу средство передвижения житель города Анатолий Грищенко. Он уже давно на пенсии, а когда-то, в разные годы, работал трактористом, водителем, слесарем, мастером по ремонту оборудования на машиностроительном заводе.

– Я называю свой транспорт – велосипед для пенсионеров. Он устойчивый, трехколесный, и педали крутить не надо, если только что-то вдруг откажет. Я постоянно его совершенствую. Сперва установил сюда автомобильные генераторы, но потом понял, что так не получится. Купил небольшой китайский двигатель на 24 Вольта с блоком управления, поставил два аккумулятора. Если нужно что-то перевезти, цепляю тележку. Могу транспортировать до пятидесяти килограммов груза. Езжу везде, куда мне нужно: в аптеку, поликлинику, церковь, столовую, магазины, на рынок. Недавно привез на свой участок саженцы малины и шиповника, удобно, – рассказывает изобретатель.

Транспорт Анатолия Андреевича развивает скорость до 15 километров в час. По ровной дороге зарядки аккумуляторов хватает примерно на три с половиной часа. Двигатель с аккумуляторами обошелся мастеру примерно в 500 рублей.

Шлем пенсионер не надевает, потому что это не нужно по правилам дорожного движения.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца