пят, 16.08.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Накануне 7 ноября. В Горках открылась выставка про последнего императора России и его семью

06.11.2019 – 18:55 | 498

До 13 декабря в библиотеке БГСХА без выходных будет работать выставка "Венценосная семья. Путь любви". Она посвящена последнему российскому императору Николаю II и его семье. Там можно увидеть копии фото, картины, выдержки из различных исторических документов. В центре всего – ценность семьи, преданность и любовь.

5 ноября прошло торжественное открытие этой экспозиции, которую создали в Могилеве и которая побывала в Москве, Смоленске, Калуге, Бобруйске и Мстиславле. Ее представляет Могилевская епархия, а курирует пресс-секретарь Илья Васильевич Сидорович.

В начале мероприятия настоятель храма на Слободе протоиерей Андрей Выговский прочитал молитву. После этого подчеркнул, что при тщательном изучении истории можно найти много клеветы и неправды. Назвал достойным приоткрывать правду благодаря этой выставке и уверен, что в исследованиях прошлого сложно оставаться беспристрастным. Также протоиерей отметил, что в последнее время появилась тенденция лить грязь на церковь, в том числе возмущаясь канонизацией Николая II и его семьи.

Пресс-секретарь Могилевской епархии и куратор выставки в своем приветственном слове рассказал про создание экспозиции. Идея такого собрания документов появилась в 2015 году. Илья Васильевич изучал царскую семью и с удивлением обнаружил, что этот союз – идеальная семья, образец традиционных семейных отношений.

Сначала эта выставка была коллекцией фотографий. В Москве на нее пришел директор Госархива России, похвалил за подачу материала и дал доступ к уникальным документам. Благодаря этому экспозиция увеличилась в три раза и ее увидели минимум 100 тысяч человек.

Илья Сидорович согласился со словами протоиерея о негативе, который вылили на царскую семью. Еще до Февральской революции этим занимались те, кто хотел совершить переворот и захватить власть. В будущем у выставки появится еще одна цель – профилактика революций. События 100-летней давности, по мнению Ильи Васильевича, привели к трагедии – безбожию на 70 лет и человеческим жертвам.

Также ко всем зрителям обратился проректор по воспитательной работе БГСХА Максим Валентинович Потапенко. Он отметил важность духовного развития, потому что выпускники академии становятся частью коллектива, где в том числе и от их работы и общения с другими людьми зависит конечный результат.

Заведующая библиотекой Галина Евгеньевна Медведева еще раз подчеркнула символизм того, что именно в библиотеке, здание которой раньше было православной церковью, действует выставка, посвященная канонизированной семье. Теперь здесь – храм науки, образования и воспитания.

Студентка академии прочитала стихотворение "Молитва" Сергея Бехтеева. Одно из тех, которое передали заключенной царской семье.

Специалист гуманитарно-просветительского отдела библиотеки Мария Михайловна Студнева провела экскурсию для первых посетителей выставки.

Первые фотографии показывают семьи Николая II и его будущей жены принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской (до того, как она стала Александрой Федоровной) отдельно друг от друга – Николая с дедушкой и отцом, а Алису – с сестрами. Будущий последний император рос любознательным, получил хорошее образование, знал несколько языков – русский, английский, французский, немецкий и немного датский.

Тут же – картина под ироничным названием "Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать" (высказывание Александра III), которое доказывает, какой мощной страной была Россия.

Николай II и Александра Федоровна познакомились, когда будущему императору было 16, а Алисе – 13 лет.

Чтобы стать женой императора, девушке нужно было принять православие, ведь она была протестанткой. С принятием такого нелегкого решения помогла родная сестра Елизавета Федоровна, которая к тому моменту уже стала православной.

Следующие документы рассказывают про свадьбу Николая II, смерть его отца и восхождение на престол в ноябре 1894 года и еще раз в 1896 году после миропомазания. Эти моменты отражены в некоторых экспонатах.

Там же есть копия листа первой переписи в России 1897 года, где император записал в графе про свое занятие "Хозяин земли Русской".

Следующие стенды рассказывают про дочерей императора – Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Они были настолько дружны, что некоторые свои общие письма подписывали по первым буквами имен – "ОТМА". Большую роль в том, как общались сестры, сыграла их мать Александра Федоровна, которая очень любила своих детей. Она считала, что у каждого ребенка о детстве должны остаться только хорошие воспоминания.

Императрица была даже более расстроена, чем Николай, что в четвертый раз родилась дочь, а не наследник престола. Про последнего Алексея есть отдельные стенды. Только в три года установили, что у мальчика несвертываемость крови. Он был добрым и кротким, подчеркивает Мария Михайловна.

Здесь слово взял пресс-секретарь Могилевской епархии. Подчеркнул, что дети императора воспитывались в скромных условиях, как и сам царь. На балу один раз была только старшая сестра. Александра Федоровна воспитывала в детях трудолюбие. Илья Васильевич утверждает, что дети императора даже донашивали вещи друг за другом.

Следующие несколько стендов посвящены Первой Мировой войне. Императрица и ее дочери работали в госпиталях три года, что подтверждается фотографиями. У Александры Федоровны даже было свидетельство от Красного Креста, что она прошла курсы медсестер.

Далее Мария Михайловна рассказала про фотографии, когда император стал главнокомандующим и находился в Могилеве: как приходил в госпитали, в каких условиях жила царская семья в нашем областном центре, как император разрешил крестьянам посидеть в автомобиле, прокатил их и рассказал, что это за машина такая.

Илья Васильевич обратил внимание, что император стал главнокомандующим в самый трудный момент войны – и фронт остановился. Каждый документ пропускал через себя и работу заканчивал очень поздно.

Отдельно остановился на акте об отречении от престола. Сказал, что в этом событии много загадок. Император поехал в Санкт-Петербург, когда услышал о волнениях, но на одной из станций ему сказал, что путь заблокирован. Поменяли маршрут – поезд оказался в блокаде. Так император отрекся, но сам документ смущает пресс-секретаря епархии, так как составлен не так, как должен был по правилам. Это относится к бумаге, которую нашли в 1928 году.

Отдельно в выставке нашлось место не только документам и свидетельствам про арест семьи Романовых, но и информации про тех, кто погиб в доме Ипатьева в июне 1918 года вместе с ними – врач, повар, горничная и полковник.

Частью экспозиции стали и статистические данные о реформах и достижениях императора Николая II (образование, здравоохранение и так далее).

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email