пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках люди с инвалидностью пели, танцевали и показывали юмористические номера

21.10.2019 – 16:35 | 647

В пятницу 18 октября в Горках прошел зональный фестиваль творчества "Поверь в себя" среди людей с инвалидностью, которые посещают отделения дневного пребывания районных центров социального обслуживания населения. К нам приехали гости из Краснополья, Дрибина и Мстиславля. Они пели, танцевали, показывали белорусские обряды и юмористические номера.

Фестиваль проходил в формате конкурса. Лучшие выступления отметили специальными дипломами.

fest_2.jpg

В первой части артисты должны были показать свое мастерство в вокально-инструментальном творчестве. Юлия Малинина из Краснополья спела композицию "Не молчи", Инна Левчук из Дрибина – "Желаем вам". Вячеслав Тульвинский и Анатолий Пронин под гитару исполнили песню "Друзья". Артист из Мстиславля поднял настроение юмористическим монологом "Шпингалеты", который придумал Евгений Петросян. Это выступление даже можно найти в интернете. Там герой монолога пришел на передачу "Чудеса на поле" и решил подзаработать на рекламе нижнетагильских шпингалетов, что буквально в каждой своей фразе их всячески продвигал.

fest_3.jpg

Во второй части фестиваля команды показали народное белорусское творчество. Краснопольцы разыграли театрализованное представление "Масленица" и угостили зрителей блинами. Гости из Дрибина гадали, как в колядную ночь. Артисты из Мстиславля решили и второе свое выступление сделать юмористическим. Всем знакомая сказка "Репка" стала более современной: там и "Вайбер", и нарушения прав репки, и внучка, которая была бы не прочь, чтобы на огороде посадили картошку-фри. Горецкая команда остановилась на театрализации летнего праздника "Купалье" с рекой, венками и папараць-кветкай.

fest_4.jpg

Лучшим музыкальным номером назвали выступление горецких артистов с песней "Друзья". Команду из Краснополья отметили сразу двумя дипломами – за лучшее театральное выступление и специальным от горецкой районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

fest_5.jpg

Мероприятие прошло позитивно, но могло бы стать более масштабным. Сотрудницы Мстиславского центра соцобслуживания населения Елена Витальевна Пименова и Нина Петровна Гурмелева назвали главной проблемой отсутствие транспорта. Даже на этот фестиваль приехали бы не пять артистов и сопровождающие, а гораздо больше, если бы была возможность их привезти. В Мстиславле центр ко Дню матери устраивал концерт, где собрались почти все подопечные. Они на таких встречах больше раскрепощаются, раскрываются, а поездки вдохновляют.

fest_1.jpg

Специалисты центра благодарны руководству района, что их поддерживают. Так получилось организовать девять экскурсий под общим названием "Святые места родного края". Посетители дневного отделения для лиц с инвалидностью смогли увидеть два храма Могилева, побывали во всех святых местах родного района.

fest_6.jpg

Отделение дневного пребывания для инвалидов Горецкого РЦСОН в будущем планирует расширять рамки своей деятельности. Фестиваль показал, что у людей с инвалидностью нашего и других районов есть творческий потенциал, который нужно развивать на концертах, конкурсах, фестивалях и акциях.

fest_7.jpg

В ходе бесед с людьми, которые пришли на мероприятие, определилась еще одна проблема – в районе нет услуги социального такси, а оно иногда очень нужно.

Еще одна глобальная проблема, которая так или иначе актуальна для всей Беларуси (и не только!) – это трудоустройство людей с инвалидностью. Но положительные примеры есть. В отделении дневного пребывания работают две реабилитационно-трудовые мастерские, где люди с инвалидностью создают своими руками сувениры, шьют, вышивают, плетут из газетных трубочек. Готовые изделия жители нашего города могут увидеть на выставках-ярмарках при проведении городских и районных праздников.

Наши собеседники отметили, что фестиваль, который прошел в Горках, подарил не только самим артистам много положительных эмоций, но и их родным, которые смогли прийти на это мероприятие и были рады увидеть своих близких на сцене.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца