суб, 16.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Из-за изменения климата экономика Беларуси теряет $100 млн ежегодно

21.10.2019 – 12:20 | 218

В Минске прошел круглый стол "Беларусь и глобальное изменение климата". Ученые, представители ООН в Беларуси и чиновники обсудили изменение климата и как это повлияет на развитие страны. Участники уверены, что климат меняется и к этому надо быть готовыми – пишет Роман Васюкович, Еврорадио.

Зимы становятся меньше

"На днях в Бресте зафиксировали температурный рекорд за последние 40 лет. Я знаю, что в Беларуси хорошее понимание, насколько этой тематикой нужно заниматься", – считает постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

Климат в нашей стране начал меняться в 1989 году. Это проявилось в повышении температуры воздуха и увеличении количества осадков.

"За последние 25-30 лет среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,3 градуса, – уточняет доктор географических наук Виктор Мельник. – Это значит, что летом температура становится выше 25 градусов. У нас увеличился вегетационный период и уменьшился зимний".

Вместе с потеплением в Беларуси увеличилось количество осадков. Больше всего, по словам ученого, это заметно зимой и в начале весны. То, что вместо снега идут дожди, плохо влияет на сельское хозяйство.

"Если говорить о последствиях, то из-за неблагоприятных и опасных условий экономика Беларуси ежегодно теряет около $100 млн. Речь идет о сельском хозяйстве и других отраслях.

По температурным условиям современная Гомельская область соответствует северу Украины, где такой климат был примерно 20 лет назад. Идет смещение климатических областей". 

Плюсы и минусы изменения климата

Участники круглого стола считают, что нельзя однозначно ответить: изменение климата – это хорошо или плохо. С одной стороны, это благоприятные условия для работы, с другой – опасность для жизни.

"Сокращение зимнего периода используется в сельском хозяйстве, – говорит Виктор Мельник. – Температура воздуха стала выше – появилась возможность выращивать новые культуры. Во время теплой зимы ЖКХ несет меньшие потери из-за уборки снега, из-за топлива. И эти факторы уже учитываются".

Но есть и отрицательная сторона в изменении климата. Высокая температура воздуха угрожает здоровью людей, которые зависят от погоды. Также сильная жара ведет к засухе и появлению инфекционных болезней, которые раньше не были характерны для Беларуси.

"Все чаще в январе температура сохраняется выше нуля. На это нужно обращать внимание. В среднем продолжительность зимы на территории Беларуси сократилась на 3-7 дней. А на юго-западе страны климатическая зима составляет два месяца и меньше", – сообщила в своем выступлении представитель Белгидромета Наталья Клевец.

Проще говоря, того, что мы привыкли считать календарной зимой, в действительности уже нет. Да и лето стало более длинным: оно продолжается от 95 до 100 дней. Например, в этом году климатическое лето (период со среднесуточной температурой 14 градусов и выше) составило 4 месяца: с середины мая до середины сентября.

Эксперт международных экологических программ Александр Гребеньков наиболее уязвимыми сферами во время изменения климата считает сельское и лесное хозяйство.

"Они [отрасли. – Еврорадио] раньше всех начали разрабатывать стратегии по адаптации, – рассказал Еврорадио специалист. – Немного сложнее с сельским хозяйством, потому что ему более трудно адаптироваться: нужно менять культуры и технологии".

Падзяліцца