нядз, 17.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Беларуси расширяется программа скрининга рака молочной железы

15.10.2019 – 20:27 | 267

В Беларуси растет число медицинских учреждений, участвующих в программе скрининга рака молочной железы. Ранее в ней участвовала только 34-я центральная районная поликлиника Советского района Минска, а сейчас больницы, которые принимают участие в проекте, есть в каждой области – пишет Еврорадио.

"Специфика работы в регионах отличается от Минска в плане информатизации системы здравоохранения, взаимодействия с областным онкодиспансером, – рассказал журналистам 15 октября Вадим Костюков, заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-й поликлиники Минска. – Реализация проекта в областях отрабатывается. Думаю, в ближайшее время уже большинство учреждений будет приобщено к этому процессу. Не могу назвать сроки, может быть, год, может, два".

По словам заведующего онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического диспансера Александра Гладышева, в прошлом году диагноз "рак молочной железы" был поставлен 1134 минчанкам, за девять месяцев текущего года таких пациенток уже 817. Одна из основных задач врачей – диагностика опухоли на ранней стадии, что позволяет вовремя начать лечение.

Процент запущенных опухолей (в III и IV стадиях) пока что остается достаточно высоким – по статистике из некоторых районов Минска, он достигает 35%. Рак молочной железы стремительно молодеет. Несколько десятилетий назад случаи болезни у женщин до 30 лет были единичными, а сейчас в диспансере десятки таких пациенток. Правда, пик заболеваемости по-прежнему приходится на 45-70 лет, поэтому для проведения скрининговой программы принят возраст от 50 до 69 лет.

Тем временем несколько дней назад из белорусских аптек исчез австрийский препарат "Тамоксифен-Эбеве". Его принимают среди прочих онкобольные – например, при раке молочной железы. В Минздраве обещают, что поставки скоро возобновятся. Пока же раковые больные бесплатно получают украинский "Тамоксифен". Украинский производитель препарата выиграл электронный аукцион в Беларуси.

Падзяліцца