суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На СТВ вышло интервью с замминистра образования. Вот главные высказывания Александра Кадлубая

03.10.2019 – 09:57 | 421

Ко Дню учителя, который в этом году отметят 6 октября, журналисты программы Новости "24 часа" подготовили интервью с заместителем министра образования Александром Кадлубаем. Будут ли реформы в системе образования, какую зарплату ждать учителям в ближайшие годы и что там с телефонами в школах? Вот главные ответы чиновника.

1. Преподавателей-мужчин в системе образования Беларуси только 14%. Причины: стереотип, что воспитанием (а это одна из функций учреждений образования) должна заниматься женщина; педагогика – это не только обучение, но и классная работа, заполнение большого количества бумаг; зарплата не соответствует этой нагрузке.

2. К 2025 году зарплата педагога должна составлять 100% от средней по стране (в августе – 1117 рублей 80 копеек). Пока средняя среди педагогов – 730 рублей.

3. Уже сейчас в системе образования меняют учебные программы, издают новые пособия. В учреждения общего среднего образования вернулась профилизация. Школьники с 8-9 класса могут углубленно изучать профильные предметы. На самом деле это не реформирование, а шлифовка существующей системы.

4. Школьникам нельзя снимать на телефон педагогов или друг друга в каких-либо компрометирующих обстоятельствах. Нельзя травить с помощью мобильников. Еще в марте 2019 был подписан приказ министра о том, что учреждения образования могут внести в правила внутреннего распорядка ограничение на использование смарт-устройств на занятиях.

"Изолировать учащегося от мобильного устройства неправильно. Но контролировать этот процесс в учреждении педагог обязан и должен".

5. Оптимальная модель хранения мобильного устройства – ячейки для мобильных телефонов, которые находятся на столе преподавателя. Ребенок сам кладет туда смартфон или планшет, все время его видит и сам же его забирает после урока.

6. Сейчас в системе образования работает профессиональная ориентация подрастающего поколения. "Мы ориентируем на поступление на педагогические профессии еще со школьной скамьи".

7. "Профессия педагога – это профессия постоянного саморазвития".

Смотрите по теме:

► Кто виноват: учительница, ученик или система образования? Уличный опрос

► "Смартфон стоит 400 долларов. Кто будет отвечать?" Родители и Минобр – об изъятии мобильных в школах

► Родителями, которые собирают деньги на тетради для класса, может заинтересоваться налоговая

Падзяліцца