нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Пора остановить эту дикую практику – хватать на улицах животных"

02.10.2019 – 07:39 | 1218

Два дня в Горках отлавливали безнадзорных собак и котов. Таковым считается животное, которое не имеет владельца или он неизвестен, либо животное, от права владения на которое человек отказался. Объявления были расклеены на подъездах многоквартирных домов. Но этой информации было явно недостаточно.

koty.jpg

Вся информация – за семью печатями

В редакцию газеты "УзГорак" в течение нескольких дней поступали звонки от взволнованных горожан.

Люди интересовались, коснется ли отлов частного сектора, будут ли хватать на улице домашних "мурзиков" с ошейниками и что делать, если животное все-таки увезут.

– Когда уже прекратится это зверство? Я живу в своем доме, моя кошка стерилизована и привита. Она привыкла выходить на улицу в туалет. Я что, должна теперь на два дня запереть ее в доме? – возмущалась Елена Ивановна, жительница Оршанки.

Пенсионерка Зинаида Степановна призналась, что из квартиры она выходит не часто, объявления про отлов не видела. Женщина переживала за своего кота Маркиза, который любит гулять во дворе. Он кастрированный, очень спокойный, убежать и спрятаться может не успеть.

– В среду соседи рассказали мне про отлов. Но это было уже в обед. А Маркиза-то я выпустила утром. Если его поймают, я просто не переживу. А вы знаете, как можно спасти котика, если что? – волновалась пожилая женщина.

В среду вечером семья, живущая в районе академии, не дозвалась домой свою белую кошку-любимицу. В четверг они бросились на поиски, обращались в коммунальные службы нашего города, дозвонились в Могилев на предприятие, которое занимается отловом. Там им ответили, что пойманных в Горках животных к ним не привозили.

– Вы не представляете, насколько сложно узнать у всех этих служб хоть что-то конкретное про отлов. Вся информация – за семью печатями. Мы так и не смогли добиться, реально ли нам спасти кошку в четверг, если она попала в отлов в среду. Она была в ошейнике, но без жетона. Сказали, раз его нет, то шансы спасти кошку малы, – рассказал Александр, глава семьи.

Люди говорили о том, что пора прекращать эту дикую практику – хватать на улицах животных. Ухоженные, с ошейниками домашние котики вообще являются частной собственностью хозяев, которую никто не имеет права трогать. Бездомных надо стерилизовать, лечить, кормить и определять в хорошие руки. И заниматься этим должно государство, а не волонтеры за собственные деньги.

Незарегистрированных животных вернуть нереально

Мы попытались получить хоть какую-нибудь информацию о судьбе животных, отловленных в Горках. Дозвонились в Могилев на "СпецАвтоПредприятие", где коты и собаки должны находиться несколько дней, установленных законом. Сергей Федорович, начальник по отлову, на наши вопросы ответил так:

– Котика без бляшки найти нереально. Читайте 834 постановление. Там указано, что содержаться у нас должны те животные, у которых есть эти самые опознавательные жетоны – тогда мы ищем хозяина. Из Горок к нам никого не привозили, и не звоните сюда больше.

Мы открыли документ, на который сослался наш собеседник. Он называется "Постановление Совета министров Республики Беларусь №834 "Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь".

Там сказано, что собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. При регистрации животных их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику питомца. Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отловленные животные, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в пунктах временного содержания животных, о чем ставится в известность владелец животного.

Собаки и кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных больных или подозрительных на заболевание бешенством, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат на содержание животных.

Получается, все коты и собаки, кроме зарегистрированных, в нашей стране объявлены вне закона? Если это так, то это постановление, принятое в 2001 году, пришла пора пересмотреть.

Права бродячих животных отстаивают общественные организации

Цивилизованный мир давно пошел по другому пути.

К примеру, в Нидерландах жестокое обращение с животными считается самым настоящим преступлением. За любую собаку или кошку всегда готовы вступиться зоозащитники. Согласно законам этой страны, жестокость, проявленная к животным, наказывается огромным штрафом и даже лишением свободы.

В Турции бездомных животных отлавливают, стерилизуют, тем самым снижая уровень агрессии, и снова выпускают на улицу. Чтобы они не умерли от голода, здесь установили специальные автоматы, которые выдают корм бездомным животным в обмен на пустые пластиковые бутылки. Выходит двойная польза: и о собаках можно позаботиться, и окружающую среду от загрязнения уберечь.

Германия стала первой страной мира, где конституция включает в себя раздел о защите животных. Здесь официально признана профессия "Защитник животных" и активно действуют общественные организации, которые борются за права бродячих кошек и собак. Если животное оказывается на улице или подвергается жестокому обращению, его владельца ждет штраф около 20 000 евро или тюремный срок до трех лет.

Государство и зоозащитники стараются делать так, чтобы животных брали именно из приютов, пропагандируя, что породистые собаки часто обладают ослабленным здоровьем, а дворняжки обычно не доставляют никаких проблем в содержании.

Если животное все-таки оказалось на улице без присмотра, его отлавливают и забирают в приют. Если владелец не объявится, животному подыщут новый дом.

Галина Будная

Падзяліцца