пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горецкий район по распределению прибыло 10 врачей и 11 медицинских специалистов среднего звена

25.09.2019 – 10:35 | 2563

В Горках уже работают два новых молодых врача гинеколога – в стационаре и в женской консультации в поликлинике. Пять врачей общей практики: четыре – в поликлинике, один – в терапевтическом отделении стационара. Два врача общей практики приехали в сельскую местность – теперь в агрогородках Ленино и Горы ведут прием молодые специалисты. Молодая врач психиатр-нарколог работает в поликлинике.

Средний медицинский персонал распределили так: два помощника врача работают в сельской местности – в Маслаках и Любиже, два в стационаре Горецкой районной больницы (хирургическом и терапевтическом отделениях), один человек в детской консультации, остальные – в поликлинике.

malikova_1.jpg

По распределению – два года, по целевому направлению – пять

За каждым молодым специалистом закреплен наставник. Если есть необходимость, более опытный коллега помогает новичку освоить все тонкости работы.

– В этом году к нам пришли выпускники со всех учебных заведений нашей страны. Помощники врачей окончили медицинские колледжи в Орше, Борисове и Могилеве. Надеемся, что пациенты доброжелательно и с пониманием отнесутся к нашей молодежи – это поможет им быстрее адаптироваться на новых рабочих местах, – говорит Елена Маликова, заместитель главного врача по поликлинической работе Горецкой ЦРБ.

Сведения о медицинских работниках, которые нужны району, ежегодно предоставляются в главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома. Эта информация учитывается при распределении в медицинских вузах и колледжах. Некоторые будущие врачи при поступлении заключают целевое направление. После учебы они возвращаются в тот район, который их направил учиться, чтобы отработать положенные пять лет.

Если доктор приехал без целевого, а просто по распределению, срок отработки два года.

В Горецком районе молодые медики обеспечены жильем на сто процентов.

– Вопрос с жильем во многом определяет, останется ли специалист у нас после окончания срока отработки. Поэтому мы очень стараемся, чтобы все расселились с максимально возможным комфортом. В основном всем были предоставлены места в общежитии. Вопрос с отдельными квартирами стоит остро. Наш исполком в курсе. Постепенно будут предоставлять молодым специалистам арендное жилье. Мы на это очень надеемся, – рассказывает Елена Викторовна.

Прибывшие в этом году специалисты закрыли не все вакансии в нашем районе. На официальном сайте Горецкой центральной районной больницы есть информация о том, что в район еще требуются два стоматолога, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи в Ходоровский ФАП, психолог и медсестра на полставки.

malikova_2.jpg

"Мыслей уехать у меня нет"

Молодые доктора потихоньку привыкают к своим рабочим местам. Елена Суденкова поехала работать в агрогородок Горы, о своем решении нисколько не жалеет. Она выросла в поселке городского типа Родня, Климовичского района. Так что неспешное течение жизни сельчан, их быт и потребности девушке близки и понятны.

– Я заведую Горской амбулаторией врача общей практики. Работаю две недели, пока все нравится. Люди понимают, что я – человек новый, относятся доброжелательно. Условия работы неплохие. Веду прием одна, чтобы была конфиденциальность и полное доверие между врачом и пациентом. В соседнем кабинете трудятся медсестра и помощник врача.

Мне предоставили общежитие, но условия там не очень, поэтому я сняла себе квартиру. За время отработки жизнь может по-разному повернуться, но сейчас мыслей о том, чтобы быстрее отсюда уехать, у меня нет, – делится впечатлениями Елена Сергеевна.

В большой город она не стремилась с самого начала. Положилась на судьбу – куда будет распределение, туда и поедет. В Горах сейчас проживает 960 человек. Вся необходимая для жизни инфраструктура есть – школа, детский сад, клуб, магазины, почта. Поселок чистый, ухоженный, красивый. Родители молодого доктора уже побывали у нее в гостях, амбулатория и сам поселок им тоже понравился.

"Не жалею, что приехала сюда"

Ольга Зуйкова работает в горецкой поликлинике врачом общей практики. Она человек неместный – вышла замуж и стала частью семейной династии врачей Зуйковых.

– Мне очень понравился город. Очень красивый, ухоженный. Особый колорит придает БГСХА, на территории академгородка ощущается какая-то своя, особенная атмосфера.

Люди здесь хорошие. Я нисколько не жалею, что приехала сюда. Веду прием пациентов всего две недели. Помощник врача тоже молодая девушка, мы очень стараемся, – улыбается Ольга Васильевна.

Врачи общей практики отличаются от привычных нам терапевтов. Они имеют необходимые знания в каждом из разделов медицины. Могут проводить медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам. Ведут диспансерное наблюдение хронических больных, выполняют лечебно диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия в большем объеме, чем это может сделать участковый терапевт.

Такие доктора способны поставить диагноз и назначить лечение в области офтальмологии, хирургии, дерматологии, фтизиатрии, умеет оказывать неотложную помощь. Благодаря обширным знаниям, врач видит картину в целом. Если у человека сложное заболевание, которое требует более глубокого обследования, то пациент получит направление к узкому специалисту.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца