сер, 16.10.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Собрались в лес? Вот как нужно вести себя при встрече с дикими животными

20.09.2019 – 13:45 | 490

После первых дождей начнется грибной сезон. Сотни людей компаниями и в одиночку отправятся на "тихую охоту". Иногда бывает так, что увлеченный грибник переключает все внимание на разноцветные шляпки в траве и перестает контролировать ситуацию вокруг. А совсем расслабляться в лесу нельзя! Там водятся дикие звери и встреча с ними не всегда может кончиться благополучно.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с представителями Национальной академии наук Беларуси разработало рекомендации по поведению при встрече с дикими животными в лесу.

les_4.jpg

Кабаны

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас – нет, старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если кабан видит вас, не пытайтесь бежать (он бегает значительно быстрее людей), а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.

Лось, косуля, олень

Лось, косуля и благородный олень иногда могут атаковать человека во время гона. При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа животное в поле зрения, или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).

Волки

При встрече с волком или стаей можно медленно отступать, не поворачиваясь спиной и не глядя зверям в глаза. Если волк все-таки напал, защищаться нужно подручными предметами, стоя спиной к дереву или зарослям. Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.

Медведи

Эти животные обычно боятся людей. Если произошла встреча и зверь не убегает, это может означать, что он не заметил человека, перепутал с крупным животным либо еще не решил, как поступить.

Медведь может подойти близко к человеку как с оборонительными целями, так и просто из любопытства, его также может заинтересовать еда. Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы он мог почуять запах человека.

Отступая, не поворачивайтесь спиной к зверю, и только отпятившись на 10-15 м, можно медленно, боком отходить. Но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Если у вас есть в руках какие-либо вещи (например, рюкзак) – бросьте зверю. Пока медведь изучает незнакомый предмет, вы успеете немного отойти в сторону или вскарабкаться на дерево. В некоторых случаях можно отпугнуть медведя сильным и необычным шумом. В случае, если зверь пошел на человека в агрессивную атаку, многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым.

Если это не сработало, используйте палки, камни для удара по морде (это очень чувствительная часть), аэрозоли или песок в глаза. Никогда не бегите на глазах у медведя.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться методом увеличения собственного размера – сделать так, чтобы визуально казаться больше, чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ или куртку). Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей.

В любом случае никогда не подходите близко

Лучше не приближайтесь, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным, особенно если животное само идет на контакт. Это один из признаков бешенства.

Ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их, не пытайтесь поймать зверей и не подходите к раненым. Лучше держаться подальше даже от ежиков, среди них тоже бывают бешенные.

Галина Будная

Падзяліцца