сер, 16.10.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Семейный капитал остается еще на 5 лет. Вот как его можно получить

19.09.2019 – 17:49 | 935

Президент 18 сентября подписал указ, по которому программа "Семейный капитал" продлевается до конца 2024 года. Кроме этого, появилось больше возможностей использовать эти средства досрочно, исходя из интересов многодетных семей – говорится в документе.

Куда обращаться?

Базовый размер семейного капитала – 22,5 тысячи рублей. Эта сумма актуальна на 1 января 2020 года. Она будет ежегодно индексироваться (изменяться) в зависимости от темпов роста потребительских цен.

Эти деньги назначают семьям, в которых есть три и более несовершеннолетних ребенка. В это число входят и усыновленные и удочеренные дети.

Чтобы получить эту сумму на счет в "Беларусбанке", нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в первые шестьмесяцев после рождения или усыновления (удочерения) третьего или последующего ребенка.

Когда и на что можно тратить?

Как только ребенку, благодаря которому семья смогла воспользоваться правом на семейный капитал, исполнится 18 лет, эти средства можно использовать.

Семейный капитал можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий,
  • получение образования,
  • услуги в сфере социального обслуживания, здравоохранения,
  • на формирование накопительной пенсии матери.

Досрочно средства семейного капитала можно использовать на:

  • улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования);
  • получение платных медицинских услуг в организациях здравоохранения.

Правом на досрочное использование этих средств по новому указу получили и те многодетные семьи, которым семейный капитал был назначен ранее по программе 2015-2019 годов.

Порядок и конкретные цели использования средств семейного капитала, а также порядок и условия их досрочного использования устанавливаются Советом Министров.

Если за три года после совершеннолетия ребенка, на которого оформляли семейный капитал, за деньгами не обратились или не потратили по назначению за пять лет, то эти деньги вернут в бюджет.

Падзяліцца