сер, 16.10.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Хибара без крыши и скамейки – так благоустроен двор в одном из домов в центре Горок

19.09.2019 – 14:09 | 1303

С приходом осени мы решили проверить, в каком состоянии находятся дворы многоэтажек в Горках. Готовы ли детские площадки принять детишек? Ведь Детский парк скоро закроется.

img_1414.jpg

"Гоняем детей от этого места. А они все равно лезут"

Начали с центра города. Надеялись, что писать нам здесь будет не о чем – на главных улицах все должно содержаться в идеальном порядке. Ошиблись.

Во дворе дома улице Якубовского, 29 детям гулять не только не интересно, а даже опасно. Детской площадки там нет вообще, зато есть старое, полуразрушенное строение непонятного назначения. Оно не высокое, стоит без крыши (бетонные плиты разрушились и провалились). "На полу" сооружения лежит всякий металлический хлам. Дети от мала до велика лазят по этой хибаре, рискуя провалиться вниз или напороться на ржавую проволоку, торчащую из бетонных плит.

img_1419.jpg

Жители многоэтажки, особенно бабушки, волнуются за детей.

– На девятом десятке ходить далеко от дома очень трудно. Мы почти все лето сидим на лавочке во дворе. Отгоняем детей от этого опасного места. А ребятни в нашем дворе много – и живут, и в гости приходят-приезжают. Еще и из соседних домов приходят. Гулять им негде, вот и лезут на этот сарай. И дальше его разрушают. Неизвестно, когда провалится следующая часть крыши, а случиться это может в любой момент. Пока ребенок не покалечится, никому дела нет, – волнуются пенсионерки Ольга Денисовна и Клавдия Ефимовна.

img_1417.jpg

По их воспоминаниям, дом был сдан в 1964 году. С тех пор у коммунальных служб были попытки как-то обустроить двор: с советской надежностью вмонтирована в грунт перекладина для выбивания ковров; покосились, но стоят столбики для сушки белья; есть несколько скамеек более позднего периода и деревянная беседка (напоминание о "Дажынках"). Вот и все благоустройство.

После публикации этой статьи в газете "УзГорак" ситуация немного изменилась. коммунальные службы города отгородили этот сарай от двора довольно высоким деревянным забором. А еще, поверх забора укрепили сетку. Теперь, по крайней мере какое-то время, дети не смогут гулять рядом с этим опасным местом. 

img_20190918_093703.jpg

img_20190918_093726.jpg

Ярким пятном на общем сером фоне выделяется во дворе большая клумба. Здешние жительницы, особенно пенсионерки, любят цветы и ухаживают за клумбой по мере возможности. Но основную заботу о цветах взяла на себя молодая женщина Наталья. За это все обитатели дома ей очень благодарны.

img_1427.jpg

Кругом пыль, машины и асфальт

Рядом с этим домом, по направлению к Детскому парку, стоят еще два. Они невысокие, также построены в прошлом веке. Они тоже получили свою порцию косметического ремонта к далеким теперь уже "Дажынкам". Но, похоже, их дворов ремонт не коснулся.

Асфальт здесь в глубоких трещинах, а кое-где вообще превратился в мелкую крошку. Ни о каком благоустройстве дворов здесь говорить не приходится.

Правда, в уголке, на пятачке зеленой травы, есть некое подобие детской площадки – горка и песочница. Но вокруг не очень уютно. Взрослому человеку, который присматривает за малышом, даже негде присесть.

img_1440.jpg

– Казалось бы, жить в самом центре удобно и престижно – инфраструктура развита, все рядом. А вот с ребенком выйти некуда. Летом эта проблема решается легко – мы гуляем в Детском парке. А как быть поздней осенью, зимой, весной? Ведь большую часть года парк на замке. А здесь кругом пыль, машины и асфальт, – сетует Оксана, мама дочки-первоклассницы и сына-трехлетки.

По ее словам, мальчишки-подростки из окрестных домов любят гонять мяч. Но ни один здешний двор для этой забавы не предусмотрен. Элементарно нет места. Жители первых этажей их гоняют, опасаясь за свои окна. Вот и лазят пацаны по ветхому, заброшенному строению во дворе по Якубовского, 29. А больше заняться нечем.

img_1442.jpg

Все есть кроме пандусов

Можно сказать, что у домов на улицах Якубовского, 26 и Советской, 16 общий большой двор.

Здесь есть маленькая детская площадка. Видно, что обустроена она сравнительно недавно – краска еще не стерлась, качели современные "на две персоны". Возле каждого подъезда дома №26 пышные, сравнительно ухоженные клумбы. Скамейки тоже есть. 9 сентября урны возле них были заполнены доверху. Кое-где мусор вываливался даже через край. Ступени у подъездов требуют ремонта, пандусов нет.

– Вы что, смеетесь? Какие еще пандусы? Хорошо, что у нас скамейки стоят. В других дворах и этого нет, – махнул рукой на наш вопрос пожилой мужчина в спортивном костюме. И добавил, что ему двор нравится – хоть и машин много, а все равно много зелени и сравнительно спокойно.

Про территорию вокруг дома №16 и сказать нечего – до самых подъездов и окон все покрыто асфальтом. Он в сравнительно нормальном состоянии, без глубоких трещин и расколов. Дворникам хорошо делать уборку – подмел и чисто.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца