аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Беларуси студентов массово отчисляют за пьянки? Информацию проверило "Еврорадио"

04.09.2019 – 15:12 | 5047

В телеграм-канале "Отчислено" опубликовали переписку, где анонимный источник утверждает, что к началу учебного года из минских вузов отчислили более 30 человек. Якобы студенты выпивали где-то в парке в Минске, на них вызвали милицию, кто не убежал – отчислили. Большая часть отчисленных (18 человек) – студенты БГУ. Также в переписке упоминаются 17 отчисленных студентов БНТУ. В ситуации разбирался Алексей Карпеко, "Еврорадио".

В самих университетах удивляются информации, что кто-то уже отчислен. 

По словам ответственного по связям со СМИ в БНТУ Константина Береснева, информация об отчисленных студентах БНТУ – неправда: "Никого не отчисляли, все есть, все на месте". 

Более того, за распитие алкоголя на улице не отчисляют из университета, утверждает пресс-секретарь БНТУ: "По уставу не положено отчислять за поведение. Могут выселить из общежития, если ты пил в нем. Конечно, могут приниматься деканатом какие-то меры. Но отчисляют за плохую учебу", – разъясняет Константин Береснев.

Пресс-секретарь БГУ Елена Марцулевич тоже ничего про отчисления не слышала: "Пока такой информации официально в университете нет. Допустим, это событие произошло. Но как можно уже на следующий день их отчислить? Это же приказы нужно готовить. У нас 21 факультет. Нужно смотреть документ, регулирующий внутреннее предписание. Это не быстрое дело". 

Даже если бы таких студентов решили отчислить, то с этим сперва должны разобраться университетские юристы и выяснить, можно ли так сделать, говорит она. 

Впрочем, сама пресс-секретарь не против отчисления студентов за пьянство. "А не мешало бы отчислять – нечего пить. Но опять же вопрос, а распивали ли они? Может, это фейк? Их дисциплинировать надо. Они вот так вбрасывают информацию и только время наше тратят. И это не единожды", – заявила Елена Марцулевич.

Падзяліцца