чцв, 18.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Дмитрий Романьков рассказал, как вырастить на даче хороший урожай

12.03.2014 – 10:58 | 1093

Не за горами посевной сезон. А для кого-то он уже начался. Как правильно подобрать семена и почвогрунты для нового урожая? В каких условиях должна “воспитываться” рассада? Что выбрать – проверенный сорт или гибрид?

На эти и некоторые другие вопросы для наших читателей ответил Дмитрий Романьков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства БГСХА.

Время пришло?

– Дмитрий Альбертович, действительно ли уже пришла пора высевать на рассаду перец, томаты, капусту и другие популярные в нашем регионе сельхозкультуры, или пока можно не торопиться?

– Все зависит от того, в открытом или защищенном грунте будет выращиваться данная культура. Если в открытом, то еще рановато.

Если же урожай планируется получить в каких-либо укрытиях – парниках, теплицах, под каркасами, то сейчас самое время.

Следует исходить также из продолжительности выращивания рассады. К примеру, рассада томата растет около двух месяцев до того момента, как ее перенесут на постоянное место. Каждая хозяйка, исходя из этого, может сама прикинуть и запланировать, когда лучше всего посеять семена, чтобы рассада не переросла до высадки в огород.

Традиционно, для открытого грунта посев сельдерея и ранней капусты на рассаду производится в начале марта. Так же в первых числах этого месяца высевают перец и томат для защищенного грунта.

Как выбрать?

– Сейчас семена продаются во многих торговых точках, в том числе и в не обогреваемых ларьках и павильонах. Не рискованно ли там приобретать посевной материал?

– Конечно, семена нужно покупать в отапливаемых закрытых помещениях. Далеко не у всех культур семена хорошо переносят низкие температуры. То, в каких условиях хранится посевной материал, значительно влияет на всхожесть. Поэтому часто бывает так, что из пакетика, купленного под открытым небом, прорастает всего несколько растений.

И еще. Я бы порекомендовал приобретать семена только у проверенных производителей.

Потому что часто бывает так, что недобросовестные производители, не продав семена прошлого-позапрошлого года, пересыпают их в новые упаковки, на которых указаны действующие сроки годности. Люди, где-то по случаю купив такие семена, и не подозревают, что их реальная всхожесть практически равна нулю. Поэтому, повторюсь, лучше покупать заветные пакетики у давно знакомой, проверенной компании.

Я не буду озвучивать их названия, чтобы не делать рекламу, но мне думается, что каждый опытный огородник знает таких надежных производителей.

– Каким семенам лучше отдать предпочтение: отечественным или заграничным?

– Несколько лет назад овощеводы любители отдавали предпочтение белорусским сортам. Хоть они немного и уступали гибридам голландской селекции по урожайности, но были гораздо лучше по вкусовым качествам. Пример тому – капуста. Наша была куда вкуснее. Голландские производители сразу обратили на это внимание. Поэтому последние новые их сорта и гибриды томатов, огурцов, той же капусты, теперь по вкусу достойные конкуренты отечественным.

Сорта или гибриды?

– Что все-таки лучше приобретать огороднику-любителю: сорта или гибриды?

– Если планируется сбор семян у самоопылителей (к примеру – томата) с собственного огорода, то конечно же, сорта. У гибридов собирать семена для последующего высева категорически не рекомендуется.

Если же хозяин хочет вырастить и собрать обильный урожай, то предпочтение нужно отдавать гибридам. Часто на пакетиках с такими семенами стоит обозначение – F1, оно помогает точно ориентироваться при выборе. Единственный недостаток гибридов в том, что их семена относительно дорогие, и каждый год их приходится обновлять.

– Какой грунт предпочтительнее для высева семян и последующей пикировки?

– Для рассады смесь должна быть высокоплодородная и в то же время достаточно легкая и влагопроницаемая. Следует также помнить о степени кислотности почты и о том, что все составляющие такого грунта должны быть в определенных соотношениях. Если человек точно знает, какие компоненты должны быть в рассадной смеси, и что он может сам этот грунт приготовить, то наверное будет удобно сделать его самостоятельно.

Все же лучше и проще купить готовый грунт, но опять-таки у проверенных производителей, которые “держат марку” и отвечают за качество своей продукции.

К сожалению, порой даже покупные смеси у недобросовестных производителей не соответствуют необходимым требованиям, и сеянцы плохо развиваются или даже гибнут в такой земле. Поэтому не только семена, но и грунт нужно выбирать очень ответственно.

– Что такое закалка рассады и можно ли без нее обойтись?

– Если культура планируется для высадки в открытый грунт - закалка безусловно нужна.

Суть ее в том, что мы должны подготовить растения к условиям “постоянного проживания”. Рассаду, которая растет в тепле, нужно постепенно приучать к боле низким температурам. Начинать процесс закалки необходимо не позже чем за две недели до высадки в открытый грунт.

В первый день мы на час-два открываем форточку на том окне, где стоит ящик, либо выносим его под открытое небо. К концу рассадного периода (последние день-два) мы должны обеспечить круглосуточный доступ свежего воздуха к растениям.

В процессе закалки рекомендуется подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями. Пасленовые (томаты, перцы) рекомендуется поливать только тогда, когда они опускают “крылья” – начинают подвядать. Эти приемы адаптируют растения к условиям открытого грунта, а также стимулируют более раннее цветение.

Для тепличных растений острой необходимости в закалке нет.

Получится ли без “химии”?

– Насколько реально в наши дни вырастить на огороде урожай без употребления химических средств защиты растений?

– Понятно, что практически каждый овощевод-любитель хочет получить экологически безопасную продукцию. Сложно сказать, можно ли полностью отказаться от химических обработок. Ответ на этот вопрос нужно находить для каждой культуры индивидуально.

Скажем, на томате совсем без “химии” не обойтись, потому что постоянно возникают новые штаммы заболеваний. Могу посоветовать одно – при использовании таких препаратов предпочтение нужно отдавать наименее токсичным.

Класс опасности у таких препаратов – третий или четвертый. Если в магазине есть выбор между третьим и четвертым, берите четвертый. Класс опасности, как правило, указан на упаковке.

Если вы взяли в руки препарат первого или второго классов опасности – положите его на место, употреблять его на своем огороде однозначно не стоит. Очень благоприятно действует на растения и обработка микроэлементами.

Не следует совсем отказываться и от народных средств. Их рецептов –масса, наверняка каждый огородник имеет у себя в запасе парочку действенных, которые позволяют получать достойный урожай практически без химикатов.

Ну, и напоследок хочется пожелать все овощеводам-любителям удачной посевной.

Помните, что растения – живые существа и очень чутко реагируют на наше к ним отношение. Если вы подходите к ним с душой – они отзовутся хорошим и качественным урожаем.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email