сер, 16.10.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Правительство решило подтягивать 31 отстающий регион до среднего уровня

28.08.2019 – 13:38 | 451

Министерство экономики вместе с облисполкомами подготовило комплексный план развития 31 региона Беларуси, которые отстают по уровню социально-экономического развития. Документ был рассмотрен на заседании Президиума Совета министров 27 августа, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Сергей Румас заявил, что основная задача – подтянуть отстающие регионы до среднереспубликанского уровня. "Это задача непростая. Нужно создать условия не только для реального сектора, но и для привлечения трудовых ресурсов, снижения оттока населения за счет создания комфортных условий для жизни", – подчеркнул глава правительства.

Рабочее название документа – план индустриализации отстающих в развитии регионов. На это Румас заявил, что более правильно говорить не об индустриализации, а о развитии. "Ведь развитие территорий может быть связано не только с промышленностью, но и со сферой услуг, в частности с туризмом, что очень актуально для отстающих регионов", – пояснил он.

При выполнении плана из группы отстающих должны выйти 11 регионов, а еще 5 – вплотную приблизиться к выходу из нее.

По словам министра экономики Дмитрия Крутого, в план развития предлагается включить 280 проектов. Более 54 из них будут созданы с нуля, около 80 составят инвестиции в действующие производства, а еще 140 относятся к сфере инфраструктуры.

Министр заявил, что в этих регионах уже действуют преференции для инвесторов. "Все районы попадают под действие декрета №6 по малым городам в сельской местности, там свой объем налоговых льгот. Часть районов имеет участки свободных экономических зон, и там будут реализовываться проекты, это как раз требование президента, мы весь район не сможем объявить СЭЗ, ими будут объявляться конкретные производственные площадки, куда придут в первую очередь промышленные предприятия", – добавил чиновник.

Планируется, что более 90% проектов профинансируют белорусские инвесторы, остальное – иностранные инвесторы, а также международные финансовые организации. Средства Всемирного банка будут использоваться для ремонта школ и больниц.

euroradio.by