нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Преступники украли через интернет сотни тысяч рублей со счетов организаций Могилевской области

17.08.2019 – 15:02 | 507

Получали удаленный доступ к компьютерам и перекачивали деньги на подставные счета. Так действовали злоумышленники в Могилевской области. УВД сообщает о многочисленных фактах.

Как это происходило?

На электронные почтовые ящики организаций и предприятий приходило письмо примерно такого содержания: "Оплата за июль", "Вами не погашена задолженность", "Сверка по платежам" и т.п. Во вложении под видом документа был файл. Когда его пытались открыть, он устанавливал программу, а она давала удаленный доступ к компьютеру, где установлена система "Клиент-банк".

В большинстве случаев сотрудники пострадавших организаций и предприятий относились халатно к требованиям безопасности. Например, не вынимали из компьютера электронные банковские ключи после окончания работы в системе либо ключи постоянно находились в USB-разъемах компьютера. Это позволяло злоумышленнику войти в личный кабинет пользователя и сформировать платежные поручения на подставные счета. В результате этого со счетов организаций были похищены суммы в несколько десятков, а в некоторых случаях и сотен тысяч рублей.

Как этому противостоять?

Отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома напомнил о пяти главных правилах безопасности при работе в Сети.

  • Для работы в системах "Клиент-банк" нужно использовать отдельные компьютеры с установленным лицензионным системным и антивирусным программным обеспечением.
  • Не использовать компьютеры для других целей в интернете, в том числе – для обмена электронными почтовыми сообщениями.
  • После окончания работы в системах "Клиент-банк" извлекать из компьютера электронный банковский ключ и по возможности выключать компьютер.
  • Не открывать электронные письма, поступившие от незнакомых пользователей, внимательно осматривать содержимое приложений к письмам.
  • Если был выявлен факт несанкционированного доступа к компьютеру с установленным "Клиент-банком", нужно незамедлительно извлечь электронный банковский ключ, выключить компьютер и сообщить о случившемся в обслуживающий банк и милицию.