сер, 23.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В ее руках даже простая соль может стать декором

13.08.2019 – 12:32 | 1649

Два с половиной года назад Марина Кулешова сделала альбом для своего малыша в технике скрапбукинг. С этого момента девушка начала создавать своими руками различные вещи – альбомы, обложки для документов, юбочки и платья из фатина, баночки с сюрпризом, метрики, рамки, повязки, растяжки из букв, топперы… Этот список можно продолжать бесконечно. А чуть больше года назад увлеклась созданием цветков-светильников. Разве что вязать спицами и крючком так и не научилась.

_sam9977.jpg

Первый год жизни сыночка – в красивом альбоме

Как и многих героев наших прошлых материалов, творчество окружало Марину еще с детства. После девятого класса она поступила в Горецкий педагогический колледж, где дополнительной специализацией была "творческая деятельность". Там девушка занималась бисероплетением, соломкой, вышивкой крестиком и немного рисованием.

Для нашей собеседницы творчество – это одновременно и работа, и хобби. Сначала она вела кружки в Михеевской средней школе Дрибинского района. Затем стала методистом дрибинского Центра детского творчества, а потом заместителем директора. Но только благодаря декрету успела перепробовать абсолютно разные виды творчества.

Единственное, что не удается – это вязание спицами и крючком, хотя мама Марины может просто посмотреть на схему – и связать внуку ту же шерстяную шапочку.

Нашей героине захотелось сохранить на память первые месяцы жизни сына Даника в красивом альбоме, созданном в технике скрапбукинг. Сначала Марина собиралась его просто заказать у мастерицы, но потом решила, что с такой душой, как сделает для своего ребенка она сама, никто не сможет.

В нем есть фотографии сына, как он менялся от одного месяца до года, есть отдельная страничка "Мой первый Новый год". Или, например, "Я на прогулке". Разве незнакомый человек смог бы учесть такие нюансы при создании альбома на заказ?

_sam9959.jpg

"Для моего ребенка лучше меня никто не сделает", – уверена наша собеседница.

С этого самого альбома все и началось. Потом Марина в этой технике сделала обложки и еще альбомы. Вскоре для дочери подруги создала своими руками повязочки, бантики, юбочку из фатина. Со временем начала украшать рамочки глиттерным фоамираном, делала именное панно, ободочки с цветочками из фоамирана, детские боди с надписями.

Одно из самых интересных и модных сейчас увлечений – это баночки, коробочки со сладостями. Их украшают надписи "сладкая помощь", например. Или приятный подарок мужу – коробочка с маленькими свертками "100 причин, почему я тебя люблю".

_sam9964.jpg

Декор из соли и метрика из ламината

Что-то подобное может, в принципе, сделать каждый человек, даже очень далекий от творчества или искусства. Основой могут послужить вещи, которые нас окружают, но кажутся бесполезными. Марина назвала несколько таких. Можно для ванной комнаты, кухни или просто зала сделать красивую банку или колбу с цветной солью. Это не значит, что нужно искать разноцветную соль. Можно покрасить обычную, которая у каждого стоит на кухне. Для этого понадобится гуашь. Потом просто останется засыпать в емкость разноцветными слоями, еще можно добавить ракушки или цветочки – и довольно необычное украшение готово.

_sam9973.jpg

С помощью техники декупаж можно украсить бутылку. Ее нужно покрыть яичной скорлупой, а потом рисунком с праздничной салфетки – и получается красивый элемент декора.

Один из самых необычных материалов, из которых можно сделать что-то для украшения интерьера – это ламинат. У многих остаются небольшие кусочки  после ремонта. Наша героиня и ее муж так создали рамочку-метрику для сына.

"Я нарисовала шаблон, его перевела, а муж просто лобзиком вырезал все части. Покрасили – и получилось не хуже, чем если бы мы у кого-то купили", – вспоминает наша собеседница.

_sam9969.jpg

Вот как можно создать цветок-светильник

В Горках можно купить много вещей для творчества: фетр, фоамиран, различные ленточки, бусинки, цветочки, букетики и другие приятные мелочи для начинающих создавать что-то своими руками.

Сложнее с созданием ростовых цветов-ламп. У нас в городе можно найти трубу для основы и провод. Марина свой первый светильник сделала чуть больше года назад. И с этим связана целая история.

"Коллеги попросили для директора, который тогда прекращал работать в центре, сделать подарок. Я купила все материалы, посмотрела мастер-классы. Мне помогла подруга, которая уже делала на тот момент такие цветы. Так я создала свой первый цветок-светильник", – вспоминает Марина.

_sam9971.jpg

Ей настолько это понравилось, что и сейчас создание ростовых цветов – одно из любимых занятий нашей героини наряду с топперами и нарядами из фатина.

Эти светильники наша собеседница называет универсальным и красивым украшением интерьера. Их можно сделать любых размеров, с подставкой или повесить на стену.

Изолон, который служит материалом для бутонов и листочков, – экологически чистый и безопасный. С ним довольно легко работать, он водостойкий.

_sam9972.jpg

Идеальная работа – создавать праздник

В ближайших планах у Марины – создание разноцветного цветка. Сама роза будет белой, зато лампа будет иметь 10 цветов! Останется только переключать пультом и выбирать краски под настроение.

Еще в декабре она планирует стать ремесленником, чтобы официально продавать свои работы всем желающим.

Но в какой момент любой творческий человек понимает, что его хобби может стать работой?

"Когда начинаешь создавать красивые и аккуратные вещи, которые самому было бы приятно получить в подарок. И если это приносит стабильный доход. Хотя бы не меньше минимальной зарплаты", – уверена Марина.

Такой идеальной работой она считает декорирование праздников и создание красивых фотозон. И мечтает, что-когда-нибудь сможет дарить заказчикам радость.

_sam9958.jpg

Как сделать цветок-светильник высотой в один метр? Об этом рассказала Марина

Основа – труба. Для метрового цветка нужно полтора метра. Сначала рукодельница формирует стебель и делает его устойчивым. Потом – проводит внутри провод. С одной стороны соединяет с выключателем, с другой – с патроном. Обязательный элемент – пластиковый плафон. Он легкий и более безопасный, чем стекло. Еще из проволоки нужно сделать каркас для листочков.
Из изолона наша героиня вырезает лепестки и листочки. Потом греет их над газовой плитой, чтобы придать нужную форму. Для этого можно использовать строительный фен, но пока у Марины его нет.
Затем все нужно собрать в бутон. Чтобы листья получились реалистичными, используются молды. Это что-то похожее на трафарет.
Финальный этап – это обклейка трубы изолентой и использование терморукава, чтобы укрепить конструкцию и сделать стебель гладким.
Раньше Марина боялась делать вещи без шаблона. Сейчас каждая ее работа уникальна, как и цветок, который может распуститься как угодно. На создание метровой композиции у нашей героини уходит всего три часа. Но это если никто не будет отвлекать.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца