пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Теперь в ботсаду БГСХА есть зона полного релакса – попробуйте на себе

13.08.2019 – 07:47 | 825

Летом в ботаническом саду БГСХА появился сенсорный комплекс. Теперь посетители могут не только любоваться редкими растениями и слушать пение птиц, но и улучшать свое самочувствие с помощью тактильных ощущений. Об этом ноу-хау и о других новинках, которые недавно появились в ее хозяйстве, рассказала газете "УзГорак" агроном ботсада Ольга Суринович.

img_1894.jpg

– Ольга Петровна, чья это была идея – обустроить сенсорную зону в ботаническом саду?

– Это была задумка Анны Петровны Гордеевой, руководителя ботсада, которая в марте этого года ушла на заслуженный отдых. Она придумала и запланировала, каким должен быть сенсорный комплекс. Татьяна Владимировна Сачивко, наш новый руководитель, эту идею продолжила и с нашей помощью осуществила.

img_1897.jpg

– Что это вообще такое – сенсорный комплекс и для чего он нужен?

– Эта такое место, где можно полностью отключиться от забот и получить самые приятные тактильные и ароматические ощущения. Комплекс состоит из сенсорной дорожки и небольшого садика ароматических растений.

img_1920.jpg

Дорожка состоит из 14 частей. Каждая часть заполнена каким-то природным материалом – битый кирпич, натуральный камень, сосновые шишки, мох, песок, молодило и седум (это такие растения), другие элементы. По дорожке надо ходить босиком – это приносит очень приятные ощущения. На наших ступнях есть зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые мы можем улучшать самочувствие. Когда мы не обуты, происходит воздействие на специальные точки наших стоп. Это стимулирует определенные органы, улучшая этим приток крови и повышая тонус всего тела.

img_1903.jpg

Благодаря такому приятному массированию ног человек может снять нервное напряжение и стресс, усталость, укрепить защитные механизмы организма и нервную систему.

В садике ароматических трав у нас есть мята разных сортов, лаванда, базилик двух видов, герань, монарда, пряный лук, иссоп. Эти растения имеют приятные нашему обонянию ароматы. Травы и цветы можно нюхать, трогать – это тоже вызывает успокаивающее, расслабляющее действие. Таким образом, наш сенсорный комплекс можно назвать зоной полного релакса для посетителей.

img_1899.jpg

– Горожане уже успели оценить терапевтический эффект этой зоны? Может, уже появились те, кто ходит сюда постоянно?

– Да, уже есть несколько постоянных посетителей, которым очень нравится и дорожка, и садик. Они даже планируют сделать что-то похожее у себя на участках.

Некоторые приводят сюда своих детей, внуков. Малышам это интересно, приятно и очень полезно. Дело в том, что в раннем возрасте развитие речи тесно связано со стимуляцией мелкой моторики рук. В нашем сенсорном саду есть возможность окружить ребёнка разнообразными ароматами, цветами, формами и текстурой растений, которые можно потрогать пальчиками. Благодаря новым ощущениям в мозгу маленького человека образуются нейронные связи, которые могут дать толчок в развитии нервной системы и интеллекта.

img_1905.jpg

– Сколько стоит вход в ботанический сад? Или пользоваться сенсорной зоной надо за отдельную плату?

– Никакой специальной оплаты за прогулки по сенсорному комплексу мы не берем. Надо просто здесь, на месте, оплатить наличными вход в ботсад. Билет для взрослых стоит 2 рубля 10 копеек, детский с 6 до 14 лет – 1 рубль 20 копеек, дети до шести лет проходят бесплатно. Мы работаем с 8:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные.

img_1907.jpg

По предварительной записи мы проводим по ботсаду экскурсии, по выходным – тоже. По желанию членов группы мы можем провести их в сенсорный комплекс. Записаться на организованный просмотр особенностей ботанического сада можно по телефонам 802233 5 93 96, 8033 693 50 25. По этим же номерам можно узнать о стоимости экскурсий.

img_1921.jpg

– Какие еще новинки появились в ботаническом саду?

– Вместо многолетников, которые уже морально устарели в начале лета, мы обустроили здесь место отдыха для посетителей. Проект этой зоны придумали сами. Правда, подсмотрели в интернете, как из поддонов обустроить столик и скамейки. Теперь есть место, где посидеть, перевести дух, почитать, съесть пару бутербродов (если они есть в сумке). Детям удобно рисовать за нашим столиком. Украсили прилегающую территорию новыми яркими цветами и растениями. Получилось уютно, людям нравится. А еще планируем поставить качели.

img_1940.jpg

img_1957.jpg

– Можно ли в ботаническом саду купить цветы и кустарники, которые понравились?

– Мы продаем уже вполне сформированные растения – хвойные, разные многолетники, комнатные цветы, однолетники, кустарники. Оплата производится в кассе сада. Бывает, человек хочет выбрать что-то красивое, но не знает, что именно. В этом случае наши сотрудники помогут сориентироваться, посоветуют лучший вариант с учетом особенностей места, где цветок или кустик будет расти. По телефону 8029 747 28 80 можно уточнить цены на растения.

img_1959.jpg

Не стесняйтесь, приходите к нам за позитивными эмоциями и новыми живыми украшениями для вашей усадьбы.

img_1969.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Сенсорный сад открылся в ботаническом саду в Горках (видео)

Падзяліцца