пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Выпускники второй школы 1964 года каждые пять лет встречаются в Горках. Вот как сложилась их жизнь

07.08.2019 – 15:54 | 1423

Вечер встречи выпускников – довольно стандартное событие. Но не в случае выпуска второй школы 1964 года. Первые 20 лет они встречались каждый год, а с 1984 года – каждые пять лет собирается большая компания. Например, 40 из 57 выпускников пришли в прошлый раз. 55-летний юбилей не стал исключением – в начале июля выпускники горецкой школы приехали из Израиля, России и Беларуси в город детства. Всего в этом году было 24 человека, из них 21 – бывшие одноклассники.

foto_1_2.jpg

Встречу назначили на 6 июля, но длилась она три дня – с 5 по 7 июля. Еще бы! Ведь прошло целых пять лет! Мы попросили организатора Анатолия Аркадьевича Зеньковича рассказать кратко о нескольких своих одноклассников. Как признался один из выпускников 1964 года, профессор Владимир Моисеевич Лившиц, который до своего переезда в Израиль был организатором этих посиделок, некоторым из бывших одноклассников можно посвятить целую книгу!

1960_god_7_klass.jpg

Илья Минин

Окончил школу с золотой медалью, а потом – химический факультет БГУ. Добровольно пошел в армию лейтенантом. Окончил Московскую военную академию по специализации "химическая защита", воевал в Афганистане и имеет боевые награды. Закончил службу в 2007 году в звании полковника в Уссурийске. На пенсии переехал в небольшой город Клинцы Брянской области. Там, хоть уже с трудом ходит, занимается общественной работой.

foto_7.jpg

Виктор Касперович

Он окончил БПИ (теперь – БНТУ), энергетический факультет. По распределению попал в ленинградский трест. Но в самом городе не работал, а трудился по всему миру – строил электростанции от Усть-Илима до Аргентины (от вечной мерзлоты до тропиков). На пенсии осел в Удомле Тверской области.

foto_1_1.jpg

Ирина Гаркуша

После Всесоюзного кинематографического института была актрисой Минского драматического театра им.М.Горького. Последний раз на вечер встречи приехала на 40-летие. Была очень счастлива, потому что тогда начал выходить сериал с ней в главной роли. Вскоре после этого ее не стало.

1984.jpg

Среди выпускников 1964 года – несколько кандидатов наук.

Николай Леонов – кандидат физико-математических наук. Работает в БГУ.

Владимир Лившиц – кандидат исторических наук, профессор.

Тамара Астрашапкина – кандидат экономических наук.

1989.jpg

Николай Шуин – кандидат экономических наук. Многие годы заведовал кафедрой вычислительной техники в нашей академии. После школы он поступил в Московский физико-технический институт. Через два года перевелся на физический факультет БГУ, чтобы быть ближе к своей школьной любви Люсе Гурьевой, тоже, кстати, одноклассницей. Она работала на кафедре русского языка академии.

Конечно, далеко не один выпускник 55-летней давности работал в БГСХА.

Валерий Александрович – кандидат технических наук, был заведующим кафедрой начертательной геометрии. Диссертацию защищал в Московском авиационном институте.

1994.jpg

Светлана Талалуева (Белая) нашла себя на кафедре высшей математики, Галина Барковская (Перминова) – начертательной геометрии, Валерий Горбатенко – в учебной части, Алик Сандлер – вычислительной техники. Людмила Купоросова (Гулькова) работала в бухгалтерии БГСХА.

Василий Коробов, Олег Ленчиков, Иван Тимашков стали председателями колхозов. В сельском хозяйстве главными специалистами трудились Майя Кухарева (Тарасова), Алик Кисельников, Борис Пальгуев, в Ленинградской области – Дина Титова.

Григорий Механик окончил Ленинградский электротехнический институт связи, сейчас живет в Израиле.

1999.jpg

1999_2.jpg

Педагогами стали Галина Москалева, Семен Аронов, Тамара Межевич (Соловьева). Музыкальными педагогами – Лариса Лебедева (Пташкова) и Лидия Барышникова.

Банковским работником в Украине стала Нина Гроза, известным врачом в Горках – Галина Плиско (Якименко), кадровым военным в Подмосковье – Валерий Азаренко. Его однофамилец Анатолий Азаренко долгие годы работал на руководящих постах на оршанском заводе "Красный борец".

Валентина Мастицкая, Галина Коробова и Анатолий Зенькович окончили Минский институт физкультуры.

В Рязани после академического гидрофака оказался Леонид Игнатенок.

Интересно, что в этот раз из Курска приехала Анна Кириленко. Она проучилась 8 лет вместе с выпускниками 1964 года, а потом переехала. С ней горецкие одноклассника не виделись 58(!) лет.

"Всех выпускников трудно перечислить. Жизнь разбросала нас по разным городам и даже странам. Но приятно, что все мы были достойными жителями своих стран, трудились честно и стали успешными. Все это благодаря стараниям наших учителей и родной школы", – уверен Анатолий Аркадьевич.

2004.jpg

2004_2.jpg

Еще жива учительница обществоведения и истории Валентина Григорьевна Пуховская. Около 60 лет назад она пришла во вторую школу работать молоденькой выпускницей педагогического вуза. А на двух последних встречах в 2009 и 2014 годах не могла присутствовать по состоянию здоровья.

К сожалению, о судьбе некоторых выпускников 1964 года Анатолий Аркадьевич не знает. Например, неизвестно, где сейчас Слава Новиков, Марат Решетнев и живы ли они вообще. Чуть позже выяснилось, что один из трагически погиб несколько лет назад.

Следующая встреча бывших одноклассников пройдет через два года. Они вместе хотят отметить свои 75 лет.

2009_2.jpg

Возможно, похожая история про встречу выпускников есть и у вас. Если есть, о чем нам рассказать, не стесняйтесь! Пишите, делитесь фотографиями.

2019.jpg

Валерия Пригарина, фото предоставил Анатолий Аркадьевич Зенькович

Падзяліцца