пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Ответы на четыре важных вопроса о новых правилах призыва в армию

29.07.2019 – 00:41 | 1239

Александр Лукашенко 24 июля подписал так называемый закон об отсрочках. И уже на следующий день Минобороны в спешном порядке провело пресс-конференцию о грядущих изменениях призыва в армию. Представители министерств обороны и образования и депутаты Палаты представителей отвечали на животрепещущие вопросы о новых правилах. Еврорадио собрало самые важные ответы на них.

1. Я поступил в этом году в университет после колледжа. Меня призовут в армию?

Все зависит от того, когда новый закон вступит в силу. По нему отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. Если после школы ты поступаешь в университет, ПТУ или колледж, то ты получаешь отсрочку. А вот дальше, если ты уже отучился после школы в ПТУ или колледже, придется сначала отслужить, а потом учиться в вузе. Если решил поступать в магистратуру, то тоже придется отслужить.

"Если закон опубликуют сегодня, 25 июля, то в силу закон вступит уже 5 августа. Пока будут приняты организационные вопросы по поводу призывной кампании, пока будут приняты решения местных распределительных органов. В зависимости от принятых решений на местах призывные комиссии начнут действовать с разных дат. От даты начала работы призывной комиссии будет зависеть, воспользуются граждане правом отсрочки по старому закону или по новому. В каждом случае призывная комиссия будет принимать решение индивидуально", – пояснил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Андрей Мурашов.

Главное уточнение – закон предусматривает сохранение только ранее предоставленных отсрочек. Он не дает автоматическое право на отсрочку по новым правилам тем, кто в этом году поступил в учебные заведения.

"Это ключевой момент. Например, молодой человек поступил в прошлом году, срок обучения – четыре-пять лет. Конечно, ему дадут доучиться и получить диплом о высшем образовании. А молодой человек, который в этом году поступил и де-юре станет студентом только с 1 сентября, 5 августа будет рассматриваться призывной комиссией, у которой не возникнет поводов предоставить отсрочку", – объяснил Андрей Мурашов.

При этом начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович пояснил, что зачисление студентов официально проходит в конце июля и начале августа: "Зачисление студента фиксируется после заседания приемной комиссии приказом ректора. Эти даты весьма условны. Если мы говорим о бюджетниках, то такой приказ появится до 28 июля. В отдельных случаях зачисление уже могло произойти. На платное отделение – до 6 августа, соответственно, зачисление происходит 5-го или раньше".

Учитывая, что закон на 26 июля еще не опубликован, то получается, что все студенты поступили и зачислены будут еще во время действия старых норм призыва. Похоже, что в этом году во время призывной кампании стоит ожидать хаоса и неразберихи.

Призванных с учебы студентов в вузе будут отправлять в специальный отпуск по случаю срочной службы в армии: 

"Призывники смогут взять отпуск на время срочной воинской службы. На него даже могут рассчитывать первокурсники, которые, кстати, не имеют права на академический отпуск. После они смогут вернуться на учебу, за студентами сохранят место в университете", – заверил Сергей Касперович.

2. Поступаю в этом году в магистратуру. Я подпадаю под призыв?

Да. Поступивших в этом году в магистратуру уже на осеннем призыве будут рассматривать как призывников. Ведь у них уже была одна отсрочка. Вуз предоставит им отпуск на время прохождения службы, после чего магистранты смогут вернуться к учебе.

И в Минобороны, и в Минобразования считают, что магистратура не обязательная ступень образования. По их мнению, раньше туда поступали мужчины, которые пытались "откосить" от армии и занимали нужные другим места.

"Давайте смотреть правде в глаза. Кто у нас поступал в магистратуру и аспирантуру? Только те, кто хотел уклониться от службы в Вооруженных силах. И это правда. Кто из них защитил диссертации? Давайте посмотрим статистику – далеко не 100 %. Да, 1 % – это именно те ребята, которые заточены на науку. Министерство образования и приняло решение, что магистратура будет научно-ориентирована. Не для того, чтобы это была лазейка не служить, а чтобы ребята работали для науки", –  считает Игорь Мартынов, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Также магистранты смогут пройти службу в резерве. В этом случае они даже могут завершить обучение по индивидуальному плану, без перерыва: 

"В магистратуру на бюджет идет около 3 тысяч человек. Половина – девушки, половина юношей будет не годна к службе, останется около 700 человек. Они могут служить в резерве", – заявил депутат Палаты представителей Сергей Бобриков.

При этом молодым ученым, занятым важными исследованиями, могут дать отсрочку по указу Александра Лукашенко. Оказывается, университеты могут отправлять ходатайства экспертному совету и просить об отсрочке для конкретных людей.

3. Заканчиваю колледж и планирую поступить сразу на 3 курс вуза. Я смогу доучиться без призыва в армию?

Нет. Больше нет исключений для выпускников колледжей, поступающих на сокращенную форму обучения в университете. Свое право на единственную отсрочку вы уже использовали, когда учились в колледже. Так что если ты годен к воинской службе, то тебя сначала заберут в армию, а уже после службы сможешь вернуться на учебу в университет.

4. Мне могут запретить выезд из страны, если я не пришел в военкомат?

Да, тебе могут ограничить выезд из страны. Решение принимает военный комиссар. Действует оно, пока призывник не явится в военкомат.

Дело в том, что новый закон теперь делит уклонистов на две категории. Первая – это молодые люди, что получили на руки повестки, но все равно не явились в военкомат. Еще с 2007 года таким призывникам военкоматы ограничивают выезд за границу.

Вторая категория появилась благодаря новому закону. Это те, кто не уведомил заранее военкомат о смене места жительства. Они тоже будут приравниваться к тем, кто уклоняется от призывных мероприятий. Ведь у военкоматов нет возможности вручить им повестку: неизвестно, где призывник находится. А ведь он, по мнению военкомата, знает, что подпадает под призыв. Значит, умышленно уклоняется от службы.

Алексей Карпек, euroradio.by

Падзяліцца