чцв, 24.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Где и как можно отдохнуть на природе в Горках? Мы обошли несколько мест и посмотрели, в каком они состоянии

17.07.2019 – 07:54 | 909

Целый месяц лета уже миновал. У коммунальных служб было достаточно времени, чтобы хорошо подготовить городские места отдыха – пляжи и парки.

img_7266_sayt.jpg

Вышек для прыжков и катамаранов нет

Самое популярное и многолюдное место отдыха – Оршанское озеро. Вода здесь сравнительно чистая, купаться разрешено. В середине в нескольких местах бьют подземные ключи, исправно работает сток, так что застоя нет. Рядом с берегом цветут кувшинки – народная примета того, что в воде нет химических загрязнений.

Пляж оборудован скромно, но все самое необходимое для отдыха здесь есть – натянута сетка для волейбола, стоит кабинка для переодевания, можно взять на прокат лодку.

img_7267_sayt.jpg

Самое главное – здесь несут вахту спасатели. Они не только наблюдают, чтобы никто не утонул, но и гоняют тех отдыхающих, которые норовят покурить или выпить спиртное на пляже.

– Каждый год перед началом купального сезона водолазы обследуют дно там, где разрешено купаться. Так что я уверен – осколков, коряг и прочего мусора, о который можно пораниться, здесь нет. Но все равно нужно быть осторожными. Слева от пляжа на дне есть яма. Так что заходить туда или заплывать я не советую. Если человек устал или не уверенно держится на воде, может испугаться, на найдя под собой дно, – предостерег спасатель Владимир.

img_7269_sayt.jpg

На пляже есть пирс для лодок. Раньше дети прыгали с него в озеро, но после случая, когда подросток не удачно нырнул и чуть не утонул, это развлечение запретили.

По словам спасателей, сотрудники коммунальных служб обещали оборудовать здесь две специальные вышки для прыжков в воду – одну детскую, другую – для взрослых. Но пока в этом направлении сдвигов нет.

img_7274_sayt.jpg

Часть зоны отдыха огорожена маленьким заборчиком. Здесь, на мелководье, в очень теплой воде купаются самые маленькие. За ними тоже нужен глаз да глаз. Недели две назад тут чуть не утонул полуторагодовалый мальчик. Мама была рядом и отвлеклась буквально на минуту. Спасатель заметил неладное и бросился на помощь. Вызвали "скорую", все обошлось.

img_7280_sayt.jpg

img_7282_sayt.jpg

Даже нет лодки, чтобы быстро помочь тонущему

На Верхнем озере вода в пляжной зоне прогревается лучше. Но отдыхающих здесь почему-то меньше, чем на Оршанском.

В правой части водоема (относительно пляжа) плавают утки, людей не боятся. Для купальщиков такое соседство с пернатыми может быть небезопасно. В водоеме могут размножаться утиные паразиты церкарии. Их личинки у некоторых людей вызывают сильный зуд.

img_7311_sayt.jpg

Купаться там, где плавают утки, в принципе можно, но надо соблюдать некоторые правила. Плавать подальше от берега, избегая мест с водной растительностью – личинки церкарий любят мелководье, где всякая тина. Иметь с собой бутылку с чистой водой и после купания облиться ей. Вытираться махровым полотенцем, механически убирая с себя личинок.

– Санитарная служба периодически берет здесь пробы воды на анализ. Проверяют на содержание нитратов, нитритов. Все нормально, вода для купания пригодна, – сообщила спасатель Марина Васильевна.

img_7286_sayt.jpg

Инфраструктура пляжа здесь развита слабо. У спасателей даже нет лодки, чтобы быстро оказать помощь тонущему. Если что случится, надо добираться вплавь и вытаскивать человека на себе.

img_7288_sayt.jpg

Дно водоема имеет опасные неровности. Слева от пляжа – крутой спуск. В этом месте на дне впадина, поэтому там глубоко прямо у самого берега. Детям и взрослым, которые плохо плавают, лучше туда не попадать.

img_7296_sayt.jpg

Вместо свалки – сквер

Но отдыхают люди не только у воды, но и в парках. В Горках самый популярный и труднодоступный из них – Детский парк. Два дня в неделю его ворота под замком. Зато тут чисто и аккуратно, урны от мусора освобождаются вовремя. Кажется, давно не косили траву, но это не портит общего впечатления.

В дендрарий БГСХА мы попасть не смогли – в понедельник он был закрыт. Хотя ранее администрация академии обещала, что парк будет доступен в теплое время года с утра до вечера. Видимо, что-то не сложилось.

img_7324_sayt.jpg

Весной в Горках появилось несколько новых зеленых зон. Были посажены деревья на территории академии, возле мемориала "Скорбящая мать". На улице Сурганова (Слобода) раскинулся "Парк семейных деревьев". Все 40 саженцев прижились хорошо. На этой неделе, во вторник, трава на территории этой зеленой зоны была аккуратно скошена. Семьи, которые сажали деревца, собирались изготовить и установить тут специальные таблички. На них обещали указать, кто посадил дерево и заботится о нем. Табличек пока нет – ни одной.

img_7325_sayt.jpg

img_7326_sayt.jpg

Третий новый сквер разместился в направлении Котелевского шляха.

– На этом месте была свалка. Люди приносили сюда бытовые отходы много лет. Я боролась с этим лет пять, ругалась, фотографировала тех, кто загрязнял территорию, обращалась в санстанцию. Нынешней весной произошло чудо. Работники "Коммунальника" убрали свалку, площадку разровняли грейдером, выкорчевали старые пни и разбили здесь парк – посадили около 80 елочек и березок, – поделилась радостью Мария Ивановна, жительница переулка Космонавтов. – Работала вся контора, большое им за это спасибо! Теперь у нас порядок и красота. Через несколько лет, когда деревья подрастут, скамеечки можно будет поставить.

img_7264_sayt.jpg

Галина Будная, фото – Александр Храмко

Падзяліцца