суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Учитель провел эксперимент на ЦТ, ставя галочки в произвольном порядке – сколько же баллов он набрал?

01.07.2019 – 17:46 | 7771

В бытность министром Игоря Карпенко в системе образования произошло несколько неоднозначных реформ, среди которых – изменения в системе подсчета баллов ЦТ. Отдельные специалисты и раньше говорили, что цель новой системы – искусственно завысить баллы и создать иллюзию улучшения качества образования.

Громче всех тревогу били репетиторы. Один из таких учителей, Сергей Ольшевский, основатель проекта "Народный учебник", провел эксперимент, отвечая на ЦТ по простому алгоритму: в первой части он ставил галочку в полях 2 и 3 по очереди, во второй части – 2, 3 и 5.

Как рассказал Сергей "Нашей Ниве", он решился на этот эксперимент, "чтобы показать всем, что новая методика подсчета баллов на ЦТ не работает, что любой человек с улицы может без усилий набрать минимальные баллы и претендовать на место в университете".

Что получилось у Сергея?

Пока что известны результате двух ЦТ из четырех. И они впечатляют.

Так, имея 8 правильных ответов на ЦТ по математике, – из них лишь один из второй, более сложной, части – Сергей произвольно "натыкал" на 49 баллов! В итоговом табеле видно, что неправильных ответов в "простой" части у него 11 и столько же – в "сложной".

"Жить в мире выпускников, которым такая система дает право на образование, опасно", – резюмирует он.

По аналогичной схеме Сергей "натыкал" на 25 баллов по русскому языку.

"Надеюсь, ответственных чиновников уволят по статье. Эту систему надо срочно менять! Она ведет к тому, что в университет будут поступать слабые ученики, высшее образование в Беларуси девальвируется, разве это не угроза сама по себе? Те же, кто хочет качественного образования и конкурентного окружения, будут выбирать учебу за границей – таково мое ощущение", – полагает Сергей Ольшевский.

nn.by

Падзяліцца