пят, 19.04.2024

Поднимал 20-килограммовые гири почти до 80 лет!

29.05.2019 – 08:36 | 1055

На счету нашего героя кроме собственных побед – 332 медали, завоеванные его подопечными в тяжелой атлетике.

Анатолий Леонидович Лобачев в детстве был простым деревенским сиротой, а сейчас – один из самых заслуженных тренеров Беларуси по тяжелой атлетике. За это он благодарен, в том числе, и нашей академии.

Конфеты от немцев, нелегкое детство и выбор вуза

Анатолий Леонидович родился в марте 1939 года в деревне Каничи Костюковичского района. Хоть был маленьким, но войну помнит хорошо. Даже лучше, чем многие события из недавнего прошлого. Как приходилось прятаться в лесу, как немцы меняли конфеты на яйца, а бабушка приказывала: "Ни в коем случае конфеты не есть! Они отравленные!"

Не легче было и после войны – все голодали. Анатолий, его младший брат и мать остались одни – отец так и не вернулся с фронта. А потом случилась еще одна трагедия. Когда разрешили бесплатно брать лес для постройки дома, мать с телегой отправилась за деревьями. Когда везла их обратно по льду, провалилась вместе с телегой под воду. Конечно, после этого сильно простудилась. Лекарств не было, лечить было нечем.

Двух сирот взяла к себе бабушка, потому что не хотела внуков отдавать в детдом. Мужчин вернулось очень мало, поэтому семиклассник Толя наравне со взрослыми брался за косу и другие заботы.

Оканчивать школу пришлось в другой деревне – Белынковичи. Еще до этого Анатолий Леонидович хотел поступить в новое тогда Минское суворовское училище. Но не прошел по здоровью. И следующей мечте, стать медиком, тоже не суждено было случиться – троюродный дядя убедил, что поступить не получится. Слишком много в столице детей и других родственников, шедших по блату. Куда уж там поступить деревенскому сироте?

Одна штанга на несколько человек и лишняя котлета

Учитель истории во многом тоже повлиял на судьбу нашего героя – предложил стать студентом горецкой академии. Анатолий поступил в 1956 году на факультет землеустройства. На первом же уроке физкультуры новых студентов построили и спрашивали, кто в какую секцию хочет ходить. Наш собеседник собирался пойти на волейбол, потому что еще в школе жена соседа подарила школьникам сетку и мяч. Подростки закопали два столба и играли.

"Спросили, какой у меня разряд. А я понятия не имел, что такое спортивный разряд. В тот год как раз в академию приехал работать Ромуальд Клим, будущий олимпийский чемпион в метании молота. Посмотрел на меня и забрал к себе. Он метал, а я как собачка ему подносил молоты", – смеется наш собеседник.

Один раз попал в зал тяжелой атлетики, где была одна штанга на 80 килограммов. Там меня заметили студенты-тяжелоатлеты и предложили с ними ходить заниматься.

Анатолий Леонидович согласился. Его первым тренером стал Николай Яковлевич Слышкин, которому наш собеседник благодарен до сих пор.

Оставался на лето в общежитии и даже тогда ходил тренироваться. Благодаря этому наш герой в 1959 году попал в сборную БССР, поехал на первенство СССР среди юниоров и стал там призером.

"Пожалуй, именно это и предопределило всю мою судьбу", – уверен Анатолий Леонидович.

В 1960 году был достроен новый спортивный зал. До этого в общежитии была одна комната, где студенты-тяжелоатлеты тренировались по очереди – от самого маленького до крупного. Постепенно навешивали блины – потом снимали и начинали круг заново. А в зале приходилось зимой тренироваться в рукавицах.

Но все равно об академии у нашего собеседника остались хорошие воспоминания. Особенно запомнилась забота повара в столовой. Он, завидев сироту из деревни, на одну котлету накладывал вторую и гарнир, чтобы платить нужно было только за одну порцию.

Заслуженный тренер БССР и СССР из Могилева

Студенчество подошло к концу в 1961 году. По распределению Лобачев должен был попасть в Минск, но тренер из Могилева позвал его в областной центр. Дескать, будешь работать и продолжать заниматься спортом.

Так и получилось – сначала стал работать геодезистом на заводе искусственного волокна и ходить в спортивное общество "Спартак". Потом там же тренировался и тренировал. В 1962 году стал мастером спорта, а почти в 30 лет в 1968 году попал в армию. Тогда там не хватало младшего офицерского состава. Анатолию Леонидовичу предложили остаться и работать в военной сфере (исполнилась бы мечта стать военным!), но он отказался. Начинать карьеру в 30 лет? Сомнительно!

Через год поступил в университет физкультуры, чтобы получить спортивное образование.

Вернулся в Могилев. Продолжал выступать до 1972 года. Анатолий Леонидович назвал свои главные достижения как спортсмена:

10 раз выигрывал Чемпионат БССР.

В 1968 году – бронзовая медаль на Чемпионате СССР.

В 1970 году – серебряная на этом же соревновании.

В 1972 серьезно занялся тренерской работой. И в 1975 попал со своими учениками Владимиром Михалевым, Александром Борисенко и Анатолием Каплуном в сборную страны по тяжелой атлетике. Владимир завоевал три бронзы на Чемпионате Европы, три золота и три бронзы на первенстве мира среди юниоров, Александр становился чемпионом СССР и Европы, а у Анатолия – три победы на чемпионате мира среди юниоров.

Анатолий Леонидович работал в сборной до 1986 года, пока выступали его ученики. В 1979 году – заслуженный тренер БССР, в 1984 – заслуженный тренер СССР.

Четыре с половиной года в Индии и две бронзы на Олимпиаде

Потом выпал шанс поработать за границей – в Индии и Франции. Конечно, Анатолий Леонидович хотел поехать во Францию, сделали запрос – и никто просто не ответил. А индийцы требовали. Так наш герой на четыре с половиной года оказался в Индии.

Сначала работал в институте физкультуры города Патиала (штат Пенджаб). В то время там была война с Пакистаном. Потом переехал в город Бангалор (Среднегорье).

Нашему собеседнику запомнилось, как индийцы зимой укутывались в одеяла, пока наши люди ходили в шортах. Дело в том, что зимой было +25, а летом +35. А еще там – добрые люди. В автобусе один раз незнакомцы захотели поесть – и угостили остальных пассажиров. Коровы в большом почете, но это не мешало подпольно продавать говядину. Анатолий Леонидович, например, так купил говяжьи языки.

Как только наш собеседник вернулся домой, начал работать в Могилевском училище олимпийского резерва, где готовит чемпионов до сих пор.

С 1996 до 2000 Лобачеву пришлось поработать главным тренером олимпийской сборной. Просто на Олимпиаде-1996 команда тяжелоатлетов провалилась, зато в 2000 – две бронзовые медали у Геннадия Олещука и Сергея Лавренова.

Но здесь наш герой работать больше не хотел.

"Я пошел к министру и попросил меня отпустить. Порекомендовал человека из своей команды тренеров – Александра Гончарова, который проработал на этом посту 12 лет", – вспоминает Анатолий Леонидович.

Поиск новых учеников и тренировки чемпионов

Наш герой вернулся в свое училище. Каждый год нужно было искать новых подопечных. Вот как это происходило.

"Сначала писали во все школы области и просили у учителей рассказать про физически одаренных учеников. Один раз не пришло ни одного ответа! Просто талантливые спортсмены простым школам нужны для престижа. Мы пошли на хитрость. Сами в школу приедем, дождемся перемены – и начинаем школьников спрашивать про способных учеников. Знакомились с ними, потом – с их родителями", – делится Анатолий Леонидович.

Больше всего одновременно в училище на легкой атлетике было 45 учеников, сейчас – 24. Почему так? Наш герой неохотно про это рассказывает, но, возможно, такое происходит из-за подковерных игр в белорусском спорте. Ученики из училища не могут попасть на соревнования за границей.

"Если все-таки получится поехать на первенство Европы, то привезем 10-15 медалей", – уверен наш собеседник.

Это все благодаря правильным тренировкам. Есть специальное расписание, где каждый должен поднять определенный вес в зависимости от своего лучшего выступления. Начинается с 50-60%, а доходит до сотни и даже больше. Разминка и растяжка – тоже обязательны в тренировке. А психологически Анатолий Лобачев как-то специально своих подопечных не готовит. Просто на занятиях подбадривает учеников, если у тех получается, и предлагает вес, который спортсмен сможет поднять на соревнованиях, если постарается. Это очень мотивирует.

332 медали, из которых 121 – золотая

У нашего героя уже очень скоро юбилей – 80 лет! Но он только три года назад сам перестал поднимать тяжести. До этого брал 20-килограммовые гири и показывал, как правильно с ними работать. В чем же секрет такого активного образа жизни в таком возрасте? Во-первых, следить за спортсменами по два занятия в день – это тоже как будто тренировка. Плюс нужно чистить дом от снега. Работы хватает! Плюс еще болеет, по собственному признанию, трудоголизмом.

Главной сложностью своей работы Анатолий Леонидович назвал неолимпийские виды спорта (пауэрлифтинг, армрестлинг, кроссфит), которые забирают у тяжелой атлетики спортсменов, зрителей и деньги. Но и такие трудности не помешают нашему собеседнику готовить чемпионов и призеров разных соревнований. Пока же на счету тренера Анатолия Лобачева 332 медали, из которых 121 – золотые.

Валерия Пригарина, фото автора и из личного архива Анатолия Лобачева