нядз, 16.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители умирающей деревни в Горецком районе не хотят, чтобы могилы их предков зарастали бурьяном

17.05.2019 – 21:20 | 3097

Перед Радуницей мы побывали в деревне Медведево Паршинского сельского совета. Здешние жители пригласили нас к себе, чтобы рассказать о главной проблеме, которая их очень волнует.

Деревня небольшая и по нынешним понятиям не перспективная. Здесь осталось всего восемь постоянных жителей, все пенсионеры. А раньше было 57 семей! У тех, кто еще здесь обитает, болит душа за местное кладбище, которое выглядит запущенным.

– В прошлом году наш погост обкосили с лицевой стороны, примерно до середины. Чтобы сделать до конца, не хватило топлива. А в этом году посмотрите, как все заросло! Просто скосить траву на обочине – мало, кладбище надо основательно чистить от лишней растительности. Мы несколько раз просили Дмитрия Наумова, председателя нашего сельсовета, чтобы он направил людей для этой работы. Но результата нет. А ведь кладбище не заброшенное. Ухаживать за могилками приезжают люди из разных городов, и из Минска – тоже. Ведь стыдно, что здесь такие заросли! – возмущается наша собеседница Нина Федоровна Терещенко.

По ее словам, лет пять назад, когда в деревне было больше народу, люди сами убирали и вывозили лишнюю растительность. Теперь же этим некому заниматься, остались только старики, одна надежда – на председателя.

– Вот в соседних деревнях Коптевского сельсовета память усопших чтят, как положено. Погост там ухожен, все аккуратно. Почему и у нас так нельзя сделать? Ведь если сухое дерево упадет – и кресты снесет, и ограды поломает. "Все надо делать вовремя, тогда и забот лишних не будет", – говорит Нина Серафимовна Ковалева. 

Люди вспоминают, что раньше кладбище в Медведево было огорожено забором, по мере надобности сюда привозили песок. Теперь ничего этого нет. Да забор теперь и не нужен – скота в деревне нет, топтать могилки некому.

В разговоре люди сетовали, что зимой плохо чистят местные дороги, что маршрутка из города к ним теперь ходит редко. Но главное – это все-таки кладбище, которое срочно надо привести в порядок.

 

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца