суб, 20.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Поможет ли мелиорация горецким землям?

28.03.2019 – 08:06 | 838

В Беларуси 2,9 миллиона гектаров мелиорированных земель – треть всех сельхозугодий. Именно они требуют наибольшего внимания, поддержания работоспособности водоотводящей сети. Без этого невозможно получение на таких почвах высоких урожаев. Второй по значимости и затратам вопрос – восстановление ранее мелиорированных полей, где закрытая сеть перестала эффективно работать. Реконструкция требуется на площади более 300 тысяч гектаров. Но есть и небольшое, но весьма нужное направление – новая мелиорация. Это законсервированные много лет назад старые объекты, участки с высокоплодородными почвами. Если их осушить, будет хорошая прибавка урожая. Есть такие земли и в Горецком районе. Как идет работа с ними и что дает мелиорация сельхозпроизводителям?

Семь лет назад в районе было 19,5 тысячи гектаров осушенных земель – чуть меньше четверти всех сельхозугодий. В 2012 году здесь проходили республиканские "Дажынкі". К празднику сельчанам решили сделать подарок: осушили 2350 гектаров переувлажненных почв. Работа продолжилась и в последующие годы. Правда, уже не такими темпами, приводили в порядок по 150-350 гектаров. В прошлом году осушили 212, на 2019-й запланировано 300. Работы шли в СЗАО "Горы", РУП "Учхоз БГСХА", КСУП "Племзавод "Ленино", КСУП "Овсянка имени И. И. Мельника".

В "Овсянке" осушили 1,3 тысячи гектаров. Какую пользу это дало?

Главный агроном Александр Мудраков выделяет несколько аспектов. В процессе мелиорации убирается кустарник и другие преграды. В результате небольшие поля объединяются в крупные массивы, там можно использовать широкозахватную технику и быстрее проводить все полевые работы. Их также можно начинать и раньше: с осушенных полей влага уходит быстрее, чем с обычных.Мелиорация положительно влияет на рост урожайности. После осушения зерновые дают на 10-12 центнеров с гектара больше. На здешних землях она раньше была в пределах 25 центнеров, а после обновления – до 40. Правда, не всегда. Например, в прошлом году намолотили по 28 центнеров. Да, мало. Но вспомним июньскую засуху, которая значительно уменьшила сбор зерна. Так вот, если бы не мелиорированные земли, на которых удалось раньше провести все полевые работы, показатель был бы значительно хуже.

Александр Мудраков предлагает поразмышлять над такими цифрами. На одном из мелиорированных участков площадью более 600 гектаров озимой пшеницы получили по 42 центнера с каждого, тритикале – 37. В среднем по хозяйству показатели были 27 и 32. Получается, что на обновленных землях урожай лучше. Особенно это важно, как и в прошлом году, при неблагоприятных условиях, когда есть возможность раньше провести подкормки и уход за посевами.Однако не надо уповать только на мелиорацию. На осушенных землях следует обязательно учитывать множество факторов. Например, на другом осушенном участке урожайность в прошлом году была ниже. Почему? Оказывается, если на 600-гектарном массиве провели известкование, то на 300-гектарном – нет. На кислой почве результат всегда хуже. Это говорит о том, что мелиорацию надо проводить комплексно, с обязательным внесением доломита. Не следует забывать и об удобрениях. 40-45 центнеров зерна с гектара здесь собирали, когда каждый гектар в среднем получал около 250 килограммов NPK в действующем веществе. В 2016 году внесли 116 килограммов, в последующие два года – в два раза меньше. Не хватает денег на покупку туков. В Горецком районе еще есть, где проводить новую мелиорацию. В частности, в таких хозяйствах, как ОАО "Горецкое", СЗАО "Горы" и КСУП "Племзавод "Ленино", где малоконтурные поля, на некоторых участках излишняя увлажненность и большая закустаренность. Все это затрудняет эффективную работу техники и негативно отражается на урожае сельскохозяйственных культур. Словом, местные мелиораторы могут приложить свои силы ради того, чтобы общий здешний каравай стал весомее. Однако и у них есть проблемы. Одну из них озвучила заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Горецкого райисполкома Светлана Фесина.Строительство некоторых объектов растягивается на 2-3 года. Это негативно отражается на земледелии. Поля выходят из севооборота, то есть простаивают. Между тем они за хозяйствами числятся. Значит, полученную урожайность надо делить и на них, в результате показатели падают. Словом, чем меньший промежуток времени работают на каком-то участке мелиораторы, тем быстрее земля начнет давать отдачу. Возьмем, например, в ЗАО "Горы" объект "Никулино". Из более 200 гектаров в 2017 году только на четверти смогли посеять просо. Остальная площадь пустовала. И только после ввода в 2018-м полностью посеяли кукурузу. Вывод: надо не распылять средства по многим объектам, а сначала вводить один, потом браться за другой.К сожалению, говорит директор Горецкого ОАО "ПМК-87 Водстрой" Сергей Дольников, это не зависит от местных мелиораторов. Переходящие на следующий год объекты появляются из-за того, что финансирование их идет сверху, из республиканского и областного бюджетов. Неужели нельзя поправить положение?

Заместитель генерального директора по мелиорации ОАО "Управляющая компания холдинга "Могилевводстрой" Игорь Шкуратов пояснил: сейчас от переходящих объектов уйти нельзя. Финансируется отрасль примерно наполовину от первоначально запланированного. Если не создавать заделов на следующий год, можно вообще не получить денег на массив, предполагаемый к осушению. Словом, таковы реалии. Проблема решится, когда в бюджете появится достаточно денег на мелиорацию. Сейчас все запросы отрасли он удовлетворить не может. Кроме финансов есть и другие трудности. Одна из них – нехватка техники, что сдерживает темпы проведения работ. Сергей Дольников рассказал, что некоторым экскаваторам уже 10 и больше лет. При этом следует учитывать, что они работают на болоте, в неблагоприятной среде, постоянно при повышенной влажности, что ускоряет износ. Своих средств на обновление нет. Кредит банк не дает, так как из-за слабого финансового состояния не рассчитались еще за технику, взятую в долг раньше. В этой ситуации, как говорится, нужна помощь сверху. Есть претензии и к самим мелиораторам. Например, Светлана Фесина утверждает: они оставляют на полях выкорчеванные кустарники, которые в течение 3 лет надо убрать, но об этом порой забывают. Ссылки на нехватку денег в такой ситуации неуместны. Средства выделяются полностью на объект, в смете учитываются затраты и по этой позиции. Но деньги зачастую используются на другие цели.Как видим, новая мелиорация – дело нужное и полезное. Но проводить ее надо аккуратно, соблюдая все технологические требования. И, что немаловажно, не оставляя недоделок.

Василий Гедройц, sb.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email