нядзеля, 15.09.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Александр Кныш – один из самых титулованных спортсменов в истории БГСХА. Некоторые его рекорды не побиты до сих пор

27.12.2018 – 14:00 | 1657

Бывший тренер-менеджер кафедры физического воспитания и спорта Валентин Карманов поделился своими воспоминаниями об одном из самых лучших спортсменов за всю историю БГСХА. Как тренировался Александр Кныш? Почему не выбрал столичные и областные вузы? Какие результаты были на главных стартах его спортивной карьеры?

В 15 лет – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике

Родился Александр Кныш в 1964 году в Бобруйске. Учился в простой школе. Когда был в 7 классе, к ним пришли два тренера из училища олимпийского резерва – Юрий Шатохин и его жена Светлана. Они выбирали себе новых юных подопечных. Александр показал очень хороший результат в пионерском многоборье – прыжок с места, бег на 60 метров, метание теннисного мяча, челночный бег.

С того самого времени Саша начал тренироваться под руководством Шатохина, а в 9 классе поступил в Бобруйское училище олимпийского резерва.

Уже тогда наш герой стал частью юниорской и юношеской сборной команды СССР по легкой атлетике. А в 15 лет выиграл первенство Советского Союза и международные соревнования "Дружба" в Берлине на дистанции 100 метров. В это же время Валентин Карманов увидел талантливого парня и решил, что юношу нельзя упустить. Эта встреча случилась в 1981 году. Тогда в Бобруйске состоялась спартакиада БССР среди школьников, и на этом старте Александр победил в беге на 100 и 200 метров.

Можно было поступить в Москву!

Конечно же, такому талантливому спортсмену были открыты многие двери. Среди возможных вузов были университет физкультуры в Минске, вузы Витебска и Гомеля, радиотехнический институт в белорусской столице и даже вуз Москвы! Александр мог бы стать подопечным заслуженных тренеров БССР и СССР.

Но Александр Анатольевич учился семь лет в БГСХА. Почему так получилось?

Во-первых, ректор академии Сергей Иванович Назаров гарантировал поступление талантливого спортсмена на любой факультет, который тот выберет.

Во-вторых, наш герой выбрал агрофак, так как любил природу. И до настоящего времени страстный охотник, рыболов и любит свою дачу. Родители тоже одобрили это решение.

В-третьих, Юрий Шатохин хотел продолжить работать с юношей. Тренер заложил фундамент будущего мастера спорта международного класса. Настраивал Александра не на то, что тому нужно постоянно выступать и побеждать в юношеском возрасте, а работал на будущее, чтобы спортсмен "не перегорел".

Тогда же в характере спортсмена проявилось умение сражаться на дорожках в любом физическом и спортивном состоянии. Именно Юрий Шатохин тренировал так, чтобы спортсмен засыпал перед стартом, не испытывая тревоги и страха.

Любимое выражение Александра Анатольевича: "Все приходящее и уходящее, а мафия бессмертна. И порвем на портянки соперников, как Тузик шапку".

Особенно такое отношение к соревнованиям проявлялось на главных стартах – Александр всегда был коллективным спортсменом. На него можно было положиться в эстафетах – всегда бежал последний этап и подчищал неудачи спортсменов, которые стартовали перед ним.

На первом курсе – мастер спорта, после третьего – чемпион и призер Сельских игр

Александр Кныш стал студентом агрономического факультета БГСХА в 1982 году.

В этот же год поехал на Зимний Чемпионат СССР в Минске по легкой атлетике и выполнил норматив мастера спорта Союза, установил рекорд БССР в беге на 60 метров (6,68 сек.). Он не побит до сих пор, является наивысшим результатом Беларуси среди юниоров.

Следующий очень важный старт в карьере Александра Кныша – это V Всесоюзные сельские спортивные игры 1985 года в Сумгаите и Баку (Азербайджан). В этих соревнованиях участвовали около 1400 человек. Такие своеобразные Олимпийские игры для сельских легкоатлетов всесоюзного объединения "Урожай".

Тогда чемпионами из БССР в индивидуальном старте стали Елена Чайковская в прыжках в высоту и Александр Кныш в беге на 200 метров. Два вторых места в прыжках в длину взял призер Олимпийских игр в Атланте Игорь Лапшин.

Выиграли спортсмены из Горок несколько серебряных медалей. Это и Лидия Юркова в беге на 100 метров с барьерами, и легкоатлеты в эстафете 4 по 100 метров. На последнем этапе вышел на старт наш герой. На предыдущих бежали кандидаты в мастера спорта Александр Давыдов, Николай Гуня и Василий Салыго. Все – студенты БГСХА.

Но самая любопытная ситуация получилась в индивидуальном забеге на 100 метров. Выиграл в нем однокомандник Александра по юниорской сборной Виктор Калиничев с результатом 10,20 секунды, а наш герой – 10,21 секунды. А у победителя Чемпионата СССР Андрея Шляпникова на этой же дистанции показатель 10,32 секунды. Судьи совещались около часа и приняли очень спорное решение – официальными результатами признали 10,33 для Виктора, 10,34 – для Александра. Если бы остался реальный результат (10,21), то он до сих пор был бы рекордом нашей страны на дистанции 100 метров.

Наш герой установил еще один рекорд, который не будет побит никогда. Это 20,96 секунды в беге на 200 метров – лучший результат центрального управления спортивного объединения "Урожай", членами которой были больше миллиона человек со всего Советского Союза. Второй рекордсменкой этой организации из БССР в беге на 800 метров стала Ровиля Аглетдинова. Ее дочь – чемпионка мира, одна из самых известных спортсменок современной Беларуси Марина Арзамасова.

Последние годы спортивной карьеры

В 1988 году на Чемпионате СССР по легкой атлетике – призер в беге на 200 метров. Мастером спорта международного класса Александр Кныш стал в 1989 году.

В эстафете 4 по 100 метров в Киеве на последней Спартакиаде Народов СССР наш герой бежал последним. Перед его стартом команда была на 3 месте, проигрывая Москве и Ленинграду. Спортсмен буквально на последних метрах опередил соперников, установив рекорд БССР и Беларуси – 38,19 сек. Этот результат продолжает быть лучшим и сейчас.

В составе сборной кроме Александра Анатольевича бежали мастер спорта международного класса Александр Старовойтов и мастера спорта Андрей Черкашин и Леонард Сафронников.

Более 25 раз Александр становился чемпионом БССР на различных дистанциях (200, 100, 60 метров). В 1989 году спортсмен завершил свою спортивную карьеру, но начал тренерскую.

После забегов и побед

Работать Александр стал, к сожалению, не в нашей академии, а в Гомельской ДЮСШ "Динамо". После стал государственным тренером по легкой атлетике по Гомельской области.

Сейчас наш герой работает директором детской школы "Клен" (Гомель), а жена – в управлении физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома. Дочь Алина пошла по стопам отца: окончила факультет физкультуры Гомельского университета им.Ф.Скорины и выполнила норматив КМС в беге на 60 и 100 метров, неоднократно была призером юношеских, юниорских и взрослых соревнований Беларуси.

Одним из тренеров стал ее отец. Девушка вышла замуж, родила ребенка – и закончила карьеру, хотя, по твердому убеждению Валентина Карманова, предпосылки стать мастером спорта международного класса были.

"Александр Кныш был самым сильным спортсменом Беларуси в спринте, а если брать БГСХА, то его можно поставить на третье место после Ромуальда Клима и Лидии Юрковой", – уверен Валентин Карманов.

Валерия Пригарина, фото - личный архив Валентина Дмитриевича Карманова

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email