сер, 17.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Председатель горецкого ДОСААФ: "Бывают такие "фрукты", что приходится преподавателям ездить с регистратором"

26.12.2018 – 15:42 | 1211

Отделение ДОСААФ в городе Горки в феврале следующего года будет праздновать юбилей – 70 лет работы. Перед этой датой мы решили встретиться с председателем этой организации в нашем районе Сергеем Александровичем Дашевским, чтобы узнать, как сейчас живет горецкий ДОСААФ, какие попадаются ученики и что ждет местное отделение в будущем.

Сергей Александрович Дашевский.

Количество учеников растет второй год подряд

Сейчас горецкий ДОСААФ готовит водителей нескольких категорий – А, В, С, СЕ. Это мотоцикл, легковой автомобиль, грузовик и грузовик с прицепом.

Еще в каждой школе нашего города есть своя спортивная организация по пулевой стрельбе. Но тир – только в Гимназии. Поэтому именно там несколько раз в год проходят соревнования. Ближайшие, по словам Сергея Александровича, состоятся в декабре.

Учебный автомобиль.

У нашего ДОСААФа даже есть собственные винтовки и патроны. Покупала их сама организация, поэтому каждая пуля на счету. Потому что материальной помощи от государства нет – самоокупаемость. Как признается Сергей Александрович, это очень непросто. А еще неосмотрительно отключенное центральное отопление в бывшем здании местного МЧС, где сейчас расположился ДОСААФ.

Пока осторожно председатель говорит о том, что уже второй год подряд количество учеников растет. На категориях А, С, СЕ было в этом году всего 37 учащихся, а вот на В – 210 человек!

Председатель горецкого ДОСААФ.

С первого раза успешно сдают 64-65%

Об учениках Сергей Александрович рассказал подробнее. Во-первых, большая их часть – студенты БГСХА, поэтому летом настоящее затишье. Во-вторых, до 90% студентов клуба – девушки. Бывают и конфликты. Наш собеседник уверен, что сейчас молодые девушки такие, что им палец в рот не клади. Конечно, инструкторы всегда пытаются сгладить острые углы, но иногда это не получается.

"Бывают такие "фрукты", что приходится преподавателям ездить с регистратором", – утверждает Сергей Александрович.

Горецкое ДОСААФ.

Вспомнил он одну из учениц, которая и к нему приходила жаловаться, и в ГАИ. Когда и там с первого раза не сдала, то обещала пожаловаться в Могилевский ДОСААФ, что ее "заваливают". Поэтому наш собеседник выдохнул, когда узнал, что девушка, наконец, получила права в ГАИ с третьего раза.

Да и у менее скандальных людей бывают проблемы – с первого раза у дорожной службы успешно сдают 64-65% учеников. И, как уверяет нас Сергей Александрович, виной тому – банальное волнение. А случается и наоборот – не идеально проходят дистанцию в ДОСААФе, а в ГАИ – справляются на отлично.

Компьютеры стоят на столах.

Самые ответственные – из Дрибина

Кроме Горок, ученики у нашего филиала есть и в Дрибине. И уже четыре года! Раньше группы были небольшие – 10-12 человек, а в этом году рекорд – 21 желающий получить права.

Учебная машина в ДОСААФ.

Обучение состоит из теории и практических занятий. Последние для категории В – это 50 часов езды по 2 часа в день. Поэтому обучение и растягивается минимум на 3 месяца. Много это или мало? Сергей Александрович уверен, что это очень индивидуально. Самым ответственным может и меньше нужно. И более усидчивыми называет девушек и учеников из Дрибинского района. Просто у наших соседей зарплата меньше, поэтому они дорожат каждым рублем, который отдали за обучение.

У ДОСААФа есть несколько продуманных маршрутов – в центре города, район железнодорожного вокзала, до деревень Горы и Ленино и обратно. Самый длинный путь – 36 километров.

Мотоцикл.

Появится ли картинг и прыжки с парашютом?

Сейчас у горецкого отделения – четыре класса с компьютерами, автодром, Renault Logan (2016 года), Daewoo Nexia (2013 года), Daewoo Matiz (2011 года), ВАЗ 2107 (2008 года), ЗиЛ-130.

Сергей Александрович хотел бы за три года обновить автопарк и надеется, что это получится. Легковые автомобили проходят два раза в год техосмотр и платят дорожный налог, но уже сейчас состояние машин нашему собеседнику не нравится, ведь они ездят по нашим дорогам фактически каждый день.

03_12_2018_019_sayt.jpg

У ДОСААФа есть карт для занятий картингом. Осталось найти инструктора, который будет работать на общественных началах. Отыщется ли такой человек?

Еще можно было с центрального отделения в Могилеве летом организовать прыжки с парашютом. Но найдутся ли желающие прыгать за деньги, ведь удовольствие это не из дешевых.

03_12_2018_020_sayt.jpg

У Сергея Александровича есть планы на будущее, но он решил подробно об этом не рассказывать, чтобы не раскрывать конкурентам секреты. Последние у горецкого ДОСААФа есть – это курсы в академии и автоучебный комбинат.

Но Сергей Александрович отметил, что собирается посещать школы и привлекать старшеклассников, потому что обучаться можно с 16 лет. Ведь летом, когда в Горках практически нет студентов, в классах ДОСААФа почти пусто.

Учебный автомобиль ДОСААФ.

Учебный автомобиль ДОСААФ.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email