После освобождения из мест лишения свободы Николай уже на следующий день совершил очередную кражу – и вернулся в колонию строгого режима.
В конце апреля мужчина вышел из ИК №9, где до этого провел последние три года. В этот же день он попытался похитить бутылку водки, за что был задержан и получил штраф за совершение административного правонарушения. Утром на следующий день его выпустили, после Николай выпил две бутылочки настойки боярышника. Примерно в 12:30 он за центральным магазином Евроопт г.Горки заметил микроавтобус, из которого двое выгружали товар.
Двери кабины были открыты, поэтому он решил чем-нибудь разжиться. С пассажирского сиденья он похитил куртку, спрятав ее под свою. Во дворе нашел пакет зеленого цвета, в который положил похищенную вещь и по пути встретил незнакомого мужчину, который попросил у него денег. Поэтому Николай решил осмотреть похищенную куртку. Нашел портмоне и мобильный телефон в чехле. После из кошелька забрал банковские и дисконтные карточки, водительское удостоверение, страховое свидетельство и 10 рублей одной купюрой, а портмоне отдал незнакомцу.
Потом куртку он выбросил возле магазина, а в мусорный контейнер – мобильный телефон. После направился на железнодорожный вокзал и в 15:04 уехал в Оршу. Там его задержали сотрудники милиции за курение в неустановленном месте. При обыске у него обнаружили часть похищенного.
Телефон очень быстро вернулся к хозяину. Потерпевший Александр через 40 минут после кражи обнаружил пропажу – и сразу же обратился в РОВД. При сотрудниках милиции набрал свой номер. На звонок ответил молодой человек и сказал, что нашел телефон в мусорном контейнере. И сразу его вернул хозяину и указал, откуда услышал звонок.
Почти все вещи вернулись к хозяину, поэтому иск о возмещении ущерба Александр подавать не стал.
В Орше у Николая нашли банковские и дисконтные карточки и справку об освобождении из тюрьмы. Обвиняемому ничего не оставалось, как признаться в краже.
Принимая во внимание личность преступника, обстоятельства совершения преступления, в том числе и то, что Николай начал совершать противоправные поступки сразу же после освобождения из мест лишения свободы, его 11 предыдущих судимостей, государственный обвинитель, выступая в прениях, просил суд назначить наказание в виде лишения свободы. Так как в данном случае только такой вид наказания способствовал достижению целей уголовной ответственности, в том числе, предотвращения совершения новых преступлений, мог уберечь граждан и общество от совершения в отношении них преступлений.
Суд согласился со стороной обвинения и признал Николая виновным в совершении кражи. Мужчине назначили наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.
Николай обжаловал приговор. В жалобе он просил смягчить ему наказание. Однако судебной коллегией по уголовным делам Могилевского областного суда приговор суда Горецкого района в отношении Николая обоснованно оставлен без изменения и его жалоба без удовлетворения.