8 ноября в амфитеатре прошло ток-шоу "Якi турызм ў Горках". Несколько жителей города и гости из Могилева обсудили, как можно сделать Горки привлекательным городом для туристов. А в конце в основных тезисах вынесли предложения – улучшить туристическую инфраструктуру и придумать уникальное предложение, которое не сможет предоставить путешественникам ни одно место хотя бы в Могилевской области.
Среди гостей из областного центра были руководитель могилевского Центра городских инициатив Юрий Стукалов, директор коммунального предприятия "МогилевОблТурист" Елена Карпенко, руководитель Могилевского областного отдела Белорусского географического общества Игорь Шарухо и профессор МГУ им.А.А.Кулешова Александр Агеев.
Экспертом по туризму из Горок стала старший научный сотрудник историко-этнографического музея Валентина Белоусова.
Александр Агеев обратил внимание, что у нас в районе – два музея и один филиал. Еще у нас в районе много разных творческих организаций – музыкальная и хоровая школы, школы ремесел и творчества.
Валентина первой начала рассказывать про то, чем же Горки могут заинтересовать туристов. Это, конечно, сам музей и буквально вся территория БГСХА.
Могилевские эксперты отметили, что гости из-за рубежа чаще всего среди предложенных городов нашего региона выбирают не Горки. Почему? Ответила Елена Карпенко. Элементарно в интернете про тот же Мстиславль гораздо больше информации и она хорошо расписана, что и привлекает туристов. Она обратила внимание, что нужно искать те изюминки, которые бы привлекли людей в город, имеющий не такую богатую историю, как соседние Кричев и Мстиславль. Например, скандинавская ходьба. В Шклове – это фруктохранилище. У нас таким местом может стать рыбхоз, уникальный храм в Малых Шарипах.
Игорь Шарухо рассказал, как в Полоцком университете привлекают туристов – воссозданные по старым рассказам часы, памятники, говорящая голова.
В Горках это – метеостанция, первый комбайн, мелиорация (дренаж Козловского), больше экспонатов в музее, агроусадьбы (до сих пор модно среди туристов из-за границы).
Александр Агеев обратил внимание на инфраструктуру на примере нашей "тропы здоровья". Мало указателей, некоторые ведут не туда. Где питаться и жить.
Можно использовать и горецкую минеральную воду. Но кто захочет вложиться в санаторий или спа-центр? Будет ли выгода?
Еще один вариант – это "фестивальный" туризм. И тут две идеи – зимний фестиваль горок из снега, льда, дерева на Каляды и летний под названием "До". Это слово – специфическое для нашей местности сокращение "досыць". Такое мероприятие даже смогло бы стать юмористическим!
Приятной мелочью для русских туристов будут, по мнению Александра Агеева, и таблички на белорусском языке, пусть и со слабо понятным текстом.
Для юных спортсменов, которые приезжают на сборы в августе, можно предложить пакет – тренировки и экскурсии.
Можно использовать для развлечения туристов конюшню. И гостям интересно, и школе будут деньги для развития.
Валентина даже предложила установить аэротрубу! Но это скорее просто шутка.
А в конце встречи Игорь Шарухо вручил Юрию Стукалову почетную грамоту за все инициативы, которые привлекают в Могилев много гостей и делают областной центр лучше.
И главное – найти молодежь. Это и энергия, и свежие идеи.
И в Горках есть потенциал: академия, рыбхоз, вода, храм, конюшня. Нужно просто этим заняться, чтобы привлекать туристов.
Возможно, Горки могут привлечь чем-то еще?