суб, 25.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Где в Горках может появиться профессиональное граффити?

05.11.2018 – 21:25 | 1303

В Горках прошла встреча сотрудников газеты "УзГорак", активных местных жителей и гостей из Могилева. Последние предложили идеи и свою помощь в подготовке проекта, который может украсить наш город и сделать его ярче и особеннее.

На одной из прошлых встреч возникла идея украсить наш город граффити. Поэтому в этот раз руководитель могилевского Центра городских инициатив Юрий Стукалов привез с собой двух художник-граффитисток Екатерину и Анну.

Они рассказали про "Praekt14" – это арт-пространство в центре Могилева, где на домах художники создали несколько картин, а в самом дворе благодаря волонтерам появились травяной диван, указатели направлений к любви, счастью и мечтам и украшения на деревьях.

Двор дома по Дзержинского, 4 в Могилеве и соседних зданий преобразился за две недели. Так же легко и любой горецкий дворик может стать площадкой для творчества белорусских художников.

На пути от идеи до воплощения было несколько этапов: конкурс по выбору пространства, общение с местной властью и жителями домов, разработка эскизов и само создание, на которое ушло 14 дней!

Могилевские гости заверили: в Горках что-то самое простое и небольшое для начала можно создать уже в ближайшее время. Чтобы показать жителям, что и наш город может быть ярким и необычным в любую пору года. Тем более, у нас много творческих людей!

Юрий Стукалов предложил идею для местного фестиваля – создавать зимой снежные горки и вырезать из ледяных блоков различные фигуры. Была идея провести в городе и художественный пленэр, и возродить традицию проведения рок-фестиваля. В общем, придумать такой фест, на который захотели бы приехать люди не только из соседних городов, но и более отдаленных, как сейчас приезжают в Мстиславль на фэст или на "Кубок Замковой горы" в деревню Горы.

А еще Юрий предолжил провести в нашем городе Школу городских инициатив "Теплица", чтобы местные жители разработали интересные проекты, которые можно реализовать на малой родине.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email