По итогам работы госсектора за первое полугодие худшие результаты показали предприятия Могилевской и Витебской областей. Финансовые итоги их работы опубликованы в бюллетене об основных показателях деятельности организаций государственного сектора.
В первом полугодии госсектор включал 3438 организаций, среднесписочная численность работников организаций с капиталом государства составляла 1,33 млн, а средняя зарплата – 909,9 рубля.
Предприятия с госкапиталом в первом полугодии обеспечили 59% промышленного производства, их чистая прибыль составила 2,17 млрд рублей.
Вместе с тем, свидетельствуют официальные статданные, вклад предприятий регионов в совокупную прибыль госсектора оказался неравномерным.
Так, чистая прибыль предприятий с госкапиталом Минска составила 664,9 млн рублей, Минской области – 519,7 млн, Гомельской – 355,5 млн, Брестской – 317,7 млн, Гродненской – 250,8 млн рублей.
Финансовые результаты госсектора в других областях оказались гораздо хуже. Так, в первом полугодии чистая прибыль предприятий с госкапиталом Витебской области составила только 89,8 млн рублей, а госсектор Могилевской области получил убыток в 27,3 млн рублей.
В первом полугодии для Витебской и Могилевской областей была характерна высокая доля убыточных предприятий с госкапиталом – в каждой области удельный вес таких организаций составлял 16,7%.
Кроме этого, в Витебской и Могилевской областях предприятия с госкапиталом имели худшие показатели, которые характеризуют наличие собственных оборотных средств для финансовой устойчивости. Так, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом стоимости долгосрочных активов к стоимости краткосрочных активов) в Витебской области составил по итогам первого полугодия минус 4,7%, в Могилевской – минус 16,1%.