чцв, 24.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Собачка в ванной, летающие деревья и "раздетый" дом. Жители Горок рассказали, что наделала буря в их домах, а "Белгосстрах" – как компенсирует ущерб

30.07.2018 – 11:27 | 2005 | 1

Жители Горок немного оправились от стихии, которая обрушилась на город 16 июля. Первые сильные эмоции – страх и растерянность – прошли. Люди подсчитали убытки, получают страховые выплаты, ремонтируют свои подворья и жилье. И вспоминают, иногда даже с юмором, как они пережили те минуты, когда буря была в самом разгаре.

"Я услышала, как будто взрыв"

Елена, жительница двухэтажки по адресу улица Богдановича, 23, попала домой перед самой грозой. С сумками из магазина ее подвезли на машине родители, женщина только успела внести вещи в прихожую, закрыть за собой стеклянную дверь и тут началось.

bura_4.jpg

– Родители собирались сразу уехать, поэтому заходить не стали, сидели в машине. Получилось, что мы были вместе во время стихии, хоть и не рядом, все-таки не так страшно. Сила ветра была такая, что взрослые крепкие деревья просто легли на землю. На моих глазах откололась и улетела половина декоративного дерева, которое украшало двор. 

bura_2.jpg

Потом я услышала, как будто взрыв – с гаража сорвало черепицу, в разные стороны полетели ошметки. Родители уехали – была опасность, что черепица повредит машину. Через несколько минут звонят мне и говорят, что у нас на половине дома нет крыши, стихия свернула черепицу в рулон, который задержался на краю. Наша маленькая собачка была рядом со мной, но, не выдержав этого ужаса, убежала и спряталась в ванную, – вспоминает молодая женщина.

bura_5.jpg

По ее словам, в первые минуты бури вообще было сложно что-то понять и рассмотреть.

bura_3.jpg

Вода с неба лилась стеной, вокруг все гудело, летали разные предметы, искрились электропровода. Когда немного поутихло, Елена решилась выйти на улицу и осмотреть свой участок. Те эмоции, которые она испытала, молодая женщина называет шоком: в огороде поломаны деревья, разбита плитка во дворе, разрушена часть забора, сорвана часть кровли на доме, гараже и хозпостройках.

bura_6.jpg

В доме на втором этаже картинка была, как во время апокалипсиса: с потолка лились потоки воды. Там были жилые комнаты, которые теперь требуют капитального ремонта. Семья Елены перебралась на первый этаж и постепенно начинает восстанавливать разрушенное имущество. 

Сорвало и понесло кровлю

Ураган шел не прямо, а петлями и заворотами. Удивительно, но на одной улице могли пострадать одна или две усадьбы, еще две-три на соседней улице, потом – несколько домов сбоку. Александр, живущий по адресу улица Жукова, 42, вместе с женой сидел в машине, супруги только-только вернулись с работы.

– Авто стояло между домом и гаражом, так что мы видели происходящее со всех сторон и во всей "красе". Что это было, даже передать не могу. Резко стемнело, стоял гул, ливень, по улице летали листы и обломки шифера, ондулина, черепицы, куски деревьев. 

На наших глазах с дома на соседней улице сорвало и понесло кровлю. Скажу честно, сидеть в машине было страшно, но еще страшней было выйти на улицу, чтобы добраться до дома. Когда стихия улеглась, мы вошли в дом. Переступили порог, а с потолка, с люстр льется вода. Оказалось, что с одной стороны нашего жилища кровля тоже улетела. Я не берусь предположить, какой силы должен был быть ветер, чтобы сотворить такое.

bura_7.jpg

Дом новый, делали все на совесть, в том числе и крышу, надежно, для себя. Казалось, кровля прослужит долгие годы, а теперь здание надо ремонтировать и снаружи, и внутри. Мы платим две страховки – обязательную и добровольную, поэтому я надеюсь, что выплаты по ним покроют весь ущерб, – говорит наш собеседник.

bura_8.jpg

Крышу Александр вместе со взрослым сыном и его другом успели восстановить в тот же день. Сразу после стихии мужчина привез из магазина новый шифер, и к следующей порции дождя, которая пролилась на Горки вечером, дом был защищен. 

Рухнула кирпичная стена

Самый необычный ущерб стихия нанесла дому по адресу Жукова, 51. Деревянное строение было обложено кирпичом. Под напором ветра кладка была разрушена и здание оказалось спереди "раздетым". Хозяева дома, пенсионеры Вера Федоровна и Василий Сергеевич, с трудом пришли в себя после пережитого. 

– Когда гроза только начиналась, я пошла закрыть окно. Только собралась задвинуть шпингалет, как сильнейший порыв ветра рванул раму, распахнул окно настежь. Меня отбросило в сторону, ветер пронесся через весь дом, пооткрывал в комнатах двери и через центральный вход вылетел наружу. Я только услышала грохот, оказалось, что рухнула кирпичная стена дома, – вспоминает с волнением Вера Федоровна.

bura_010.jpg

– А если бы ты успела закрыть окно, ветер не только бы стенку сложил, но и крышу бы унес, – предполагает Василий Сергеевич.

Кроме стены, 16 июля пенсионеры лишились любимой яблони, которую стихия буквально выдернула из земли. 

bura_9.jpg

Вера Федоровна и Василий Сергеевич говорят, что в их жизни это вторая буря такой силы. Первая пронеслась над городом в начале девяностых годов, тогда их дом-новостройку ветер буквально повернул на фундаменте.

Две страховки надежнее, чем одна

Мы обратились в представительство "Белгосстраха" по Горецкому району, чтобы узнать, как проходят выплаты по страховкам. 

Ведущий специалист этой организации Светлана Муштукова сообщила, что на 24 июля у них было 80 заявлений от граждан, понесших ущерб. 

– У 60 из них заключены договора страхования – кто-то выплачивал две страховки (26 человек), другие же только одну, обязательную (34 человека). 

20 человек обратились с повреждениями заборов, гаражей, хозпостроек, но у них нет договоров на добровольное страхование (только обязательное). Страховое возмещение они получить не могут, т.к. обязательное страхование на надворные постройки не распространяется. Выплаты сделаны уже по 40 актам, 20 семей ждут своей очереди, но до конца этой недели страховое возмещение получат все, – пояснила Светлана Евгеньевна.

По словам специалиста, с 2006 года обязательное страхование начисляется только на жилые дома и страховое возмещение выплачивается в сумме 50% от общей суммы ущерба. Чтобы полностью защитить свою усадьбу от стихийных бедствий, нужно платить еще и добровольную страховку. Тогда пострадавший получит денежное возмещение в полном объеме. 

Работу по выявлению и оценке ущерба специалисты представительства начали 16 июля, сразу после того, как закончилась гроза. Принимали у людей заявления и тут же выезжали на место. Чтобы работа двигалась быстрее, на следующий день было приглашено два сотрудника из Дрибина. Больше всего разрушений от стихии получили жители улиц Жукова, Франциска Скорины, Молодежной, Тенистой, Цветочной и Высокой (район Котелевского шляха).

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца