аўт, 16.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дендропарк БГСХА открыт для свободного посещения. Что там смотреть?

25.07.2018 – 17:43 | 2292 | 10

Мы узнали о графике работы, экскурсиях и о том, что там интересного внутри дендропарка БГСХА, который теперь открыт для свободного посещения.

"Слышал, что теперь в дендропарк можно ходить совершенно свободно. А что, и бесплатно?" – озадачил нас по телефону молодой человек Никита, студент БГСХА.

Мы отправились в ботанический сад нашей академии к Михаилу Наумову, ведущему агроному. Пока начальство в отпуске, он лучше всех знает ответы на заданные нам вопросы.

park_2.jpg

Парк был открыт для посетителей 13 июля. Бывать там можно ежедневно с 10:00 до 19:00, в субботу – с 11:00 до 17:00, в воскресенье – выходной. Вход на территорию бесплатный.

Решение о том, чтобы распахнуть ворота, было принято администрацией вуза и Горецким райисполкомом. 

В рабочее время за порядком в этой зеленой зоне будет следить один из сотрудников ботсада. Время от времени туда будут наведываться и милицейские патрули. Парк входит в список памятников природы республиканского значения, поэтому вести себя на его территории нужно осмотрительно: не мусорить, ничего не рвать, не выкапывать и не употреблять спиртное.

park_1.jpg

Территория этого уголка, очень похожего на лес, составляет 14 гектаров. Дорожки есть не везде, так что посетители, которые редко бывают на природе, могут и заблудиться. Отыскивать и выводить заплутавших в обязанности ночного сторожа не входит, поэтому экстремалы рискуют остаться ночевать на скамейке. Им будет страшновато, но не скучно – в парке живут и отлично себя чувствуют белки, зайцы, даже был замечен лось.

Кстати, скамейки здесь есть, но пока немного. В Министерство природных ресурсов уже подана заявка по поводу того, чтобы добавить лавочки вдоль дорожек и установить беседки в самых заповедных местах. 

Несколько скамеек, деревянных, со спинками, уже готовы. Как только придет разрешение, их установят и зацементируют, чтоб не украли.

park_3.jpg

Любители природы могут заказать для себя экскурсию по парку, но желательно, чтобы группа была не менее десяти человек.

Сотрудник ботанического сада расскажет слушателям о редких в нашей полосе растениях, которые давно украшают парк: сосне Веймутова, крымской сосне, клене зеленокором, серебристом тополе, черемухе, у которой кора как будто бы отслаивается, бобовнике. И даже покажет, где растут эти изюминки парка.

park_5.jpg

На зиму дендропарк будут закрывать. В теплое время года в ненастье с сильными ветрами и дождем ворота тоже окажутся на замке.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

В старом парке – фоторепортаж Александра Храмко

Падзяліцца