аўт, 18.02.2020
USD2.20|EUR2.38|RUB3.47
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На "Рыцарском фесте" в Мстиславле можно будет приложиться к мощам 18 святых

22.07.2018 – 19:47 | 1068

В церквях Мстиславского района 4 и 5 августа можно будет приложиться к частицам мощей 18 православных святых.

Вот некоторые из них:

Блаженная Матрона Московская. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: утверждение в православной вере, воцерковление внешне и внутренне, приобщение к повседневной молитвенной жизни.

Сафроний Саровский. Преподобный Серафим Саровский происходил из благочестивой купеческой семьи города Курска; с юных лет обнаружил тягу к благочестию и монашеским подвигам, 17-ти лет подвизался в Киево-Печерской Лавре, а потом – в Саровской пустыни Тамбовской губернии. Тысячу дней и ночей провел в молитве, стоя на коленях на камне; за святую жизнь сподобился неоднократного посещения Божией Матери и святых.

Федор Тирон. В го­ро­де Ама­сии, в Пон­тий­ской об­ла­сти, во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (286–305 гг.) на хри­сти­ан, во­ин Фе­о­дор (Фе­дор) вме­сте с дру­ги­ми хри­сти­а­на­ми был принуж­да­ем от­речь­ся от Хри­ста и при­не­сти жерт­ву идо­лам. От­ка­зав­шись ис­пол­нить это, Фе­одор был под­верг­нут же­сто­ким му­че­ни­ям и за­клю­чен в тем­ни­цу. Через неко­то­рое вре­мя му­чени­ка вы­ве­ли из тем­ни­цы и раз­ны­ми пыт­ка­ми сно­ва при­нуж­да­ли от­речь­ся от Хри­ста. На­ко­нец, ви­дя непре­клон­ность му­че­ни­ка, пра­ви­тель при­го­во­рил его к со­жже­нию. Свя­той Фе­о­дор сам бес­трепет­но взо­шел на ко­стер, и здесь с мо­лит­вой и сла­во­сло­ви­ем пре­дал свою ду­шу Бо­гу.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). В миру Валентин Феликсович (Войно-Ясенецкий) родился в Керчи, 27 апреля 1877 года. Валентин Войно-Ясенецкий сделал большой вклад в анестезиологию. В 1915 году в Петрограде вышла первая его монография "Регионарная анестезия". По сообщениям Русской православной церкви, люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней.

Равноапостольная Мария Магдалина, мироносица. Свя­тая рав­ноап­о­столь­ная Ма­рия Маг­да­лина, од­на из жен-ми­ро­но­сиц, удо­сто­и­лась пер­вой из лю­дей уви­деть Вос­крес­ше­го Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Ро­ди­лась она в ме­стеч­ке Маг­да­лы в Га­ли­лее. С юно­сти она стра­да­ла тяж­ким неду­гом – бес­но­ва­ни­ем. Через бо­лезнь Ма­рии Маг­да­ли­ны яви­лась сла­ва Бо­жия, са­ма же она об­ре­ла ве­ли­кую доб­ро­де­тель все­це­ло­го упо­ва­ния на во­лю Бо­жию и ни­чем неко­леб­ле­мую предан­ность Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Ко­гда Гос­подь из­гнал из нее семь бе­сов, она, оста­вив все, по­сле­до­ва­ла за Ним.

Преподобный Амфилохий Почаевский. В се­ле Ма­лая Ило­ви­ца, что на Шум­щине, в мно­го­дет­ной кре­стьян­ской се­мье Вар­на­вы Го­ло­ва­тю­ка 27 но­яб­ря 1894 го­да ро­дил­ся сын, в Свя­том Кре­ще­нии на­зван­ный Иа­ко­вом в честь му­че­ни­ка Иа­ко­ва Пер­ся­ни­на. Мир и со­гла­сие, ца­рив­шие в се­мье, неволь­но пе­ре­да­ва­лись ма­лень­ко­му Иа­ко­ву. Он ле­чил, из­го­няя бе­сов, воз­вра­щал слух глу­хим, зре­ние – сле­пым, скорб­ным при­но­сил от­ра­ду и уте­ше­ние. Он и по смер­ти ле­чит, уте­ша­ет, на­зида­ет: лю­ди и те­перь ощу­ща­ют эту лю­бовь. Неко­то­рые да­же слы­шат его го­лос, зо­ву­щий мо­лить­ся, ка­ять­ся, ис­прав­лять­ся и жить по за­по­ве­дям Бо­жи­им. На­род убеж­ден­но ве­рит в его свя­тость. С то­го вре­ме­ни и по се­го­дняш­ний день на ме­сте по­гре­бе­ния схи­и­гу­ме­на Ам­фи­ло­хия про­ис­хо­ди­ли чу­де­са и ис­це­ле­ния лю­дей.

Святая Великомученица Варвара. Ей молятся об избавлении от внезапной и насильственной смерти, о спасении от бури на море и от огня на суше. Её считают покровительницей шахтёров и артиллеристов.

Преподобный Сергий Радонежский. Икону с его мощами принято считать одной из основных святынь в Православии. Еще во время своей земной жизни этот святой был настоящим христианином, который вел смиренный образ жизни. Был трудолюбивым, верным и милосердным. Именно благодаря этому он и заслужил уважение церкви и народную любовь.

horki.info