пан, 23.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дело не в трех рублях! Жительнице Горок понадобилось больше месяца обивать пороги, чтобы вернуть деньги за некачественную услугу

06.07.2018 – 11:30 | 7406 | 5

В редакцию газеты "УзГорак" обратилась мать двоих детей Ольга В. Она сообщила, что попала в неприятную ситуацию там, где совершенно этого не ожидала.

Вместо игрушки – испорченное настроение

В некоторых магазинах Горок ЧПУП "Шмель-2009" установило красочные игровые автоматы для детей. Устройства наполнены яркими шариками разных размеров. Самые крупные автомат выдает, если в специальное отверстие опустить 1 рубль. Помельче – за 50 копеек.

Кладете денежку в аппарат, поворачиваете ручку и получаете игрушку. Малышам и даже детям постарше это развлечение нравится, некоторые даже коллекционируют шарики, меняются ими.

mila2.jpg

По словам Ольги, 9 мая они с дочкой зашли за продуктами в магазин "Копеечка" на территории академгородка. Малышка попросила у мамы шарик  за рубль.

– Мы, действуя по инструкции, опустили деньги, повернули ручку, а мяча нет. Автомат его нам не выдал. Решили повторить попытку, ведь ребенок уже настроился. Отправили еще рубль – никакого результата. Я предположила, что с автоматом что-то не так и попыталась отвлечь дочь. Но у нее была припасена еще одна монета. Снова попытались получить шарик. Опять неудача. В итоге потратили три рубля, а взамен – лишь испорченное настроение, – описала ситуацию Ольга.

Женщина поинтересовалась у кассиров магазина, как получить теперь шарики или деньги. Девчата на кассе ответили, что их магазин этими устройствами не занимается. 

Сбоку на автомате Ольга увидела табличку с данными предприятия, установившего эту детскую забаву. Женщина записала номер телефона и на следующий день позвонила.

А в ответ – тишина

Парень из службы поддержки – а именно туда попала Ольга – ответил, что на днях в Горки приедут специалисты, которые обслуживают автоматы. Женщина пояснила, что в будний день подойти за шариками не сможет. Тогда ее телефонный собеседник предложил вернуть потраченные три рубля на телефон. Ольга согласилась и стала ожидать пополнения баланса.

– Прошло время, деньги на счет не поступили. Да вы поймите, дело даже не в этих трех рублях, а в самой ситуации! Мы положили три – мяч не получили. Кто-то безрезультатно опустил в щель рубль, два или даже 50 копеек. Автомат предназначен для развлечения, а не для того, чтобы просто делать деньги на наших детях, – возмущается собеседница.

Спустя несколько дней настойчивая женщина снова набрала знакомый номер. На этот раз ей ответили, что деньги смогут вернуть в течение двух недель с момента обращения. Мол, собирают заявки от всех, кто оказался в похожей ситуации, чтобы потом сразу со всеми рассчитаться. Ольга попросила у службы поддержки номер директора, чтобы в крайнем случае связаться с ним напрямую.

mil3.jpg

– В первый раз, когда я звонила, директор трубку не взял. Тогда я решила пойти в Горецкий райисполком. Специалист отдела экономики меня внимательно выслушала и пообещала разобраться. Я стала ждать. Прошло еще несколько дней – тишина, – вспоминает подробности своего "расследования" Ольга. 

После этого, пытаясь как-то "разрулить" проблему, женщина позвонила в Могилев в областное общество защиты прав потребителей. Опять (уже в который раз!) повторила все, что произошло. На том конце выслушали, но обращаться посоветовали в письменном виде.

Ольга еще дважды общалась по телефону с директором ЧПУП "Шмель-2009" – оба раза безрезультатно. Сначала мужчина пообещал маме двоих малышей вернуть три рубля, а затем (через десять дней) в грубой форме отказался общаться.

Руководитель организации предупрежден

Мы побывали в магазинах "Доброном" на улице Вокзальной и "Копеечка" в районе горецкой академии. В обеих торговых точках провели небольшой эксперимент – попросили детей, которые были со взрослыми, получить у автоматов желанный шарик. В первом случае девочка Милана оказалась владелицей игрушки за 50 копеек без проблем. А вот в "Копеечке" все оказалось не так гладко – мячик за рубль машина выдала только со второй попытки.

Редакция попыталась пообщаться с директором "Шмель-2009", чтобы услышать его видение ситуации. Но на контакт человек не пошел. 

Мы написали в управление экономики Горецкого райисполкома, попросили сообщить, какие были приняты меры, чтобы урегулировать инцидент. Нам ответили, что от Ольги В. поступало устное обращение о защите прав потребителей. Был проведен мониторинг торгового автомата в магазине "Копеечка". Директору ЧПУП "Шмель-2009" направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).

По результатам работы, которую провело управление экономики с директором ЧПУП "Шмель-2009", проблема была разрешена в добровольном досудебном порядке. Ольге вернули три рубля на мобильный телефон, претензий к директору она больше не имеет.

Руководитель организации предупрежден, что при повторном нарушении им нормативно-правовых актов, регулирующих права потребителей и правила торговли, он будет привлечен к административной ответственности.

В этот раз инцидент благополучно разрешился. Но задумайтесь: добиться этого Ольга смогла после месяца нервотрепки.

Галина Будная

Падзяліцца