нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

А если не 3 июля? Восемь логичных дат для Дня независимости Беларуси

04.07.2018 – 00:40 | 755 | 2

После референдума 1996 года Беларусь отмечает День независимости 3 июля. В этот день столица Республики – Минск – в ходе операции "Багратион" была освобождена от немецких войск.

Но ведь столица – это не вся страна! До полного освобождения Беларуси оставалось больше трех недель. Гродно был целиком очищен от немцев к 24 июля, Брестосвобожден 28 июля в ходе Люблинско-Брестской операции, проведенной с 18 июля по 2 августа 1944 года… Получается, к 3 июля половина Беларуси еще находилась под контролем немцев. Разве логично отмечать эту дату именно как День независимости?

Как было в начале 1990-х

До 1996 года 3 июля в Беларуси отмечали День города Минска – и вот это как раз имело смысл. Позже День города перенесли на середину сентября.

День независимости Беларуси в начале 1990-х отмечался 27 июля. В этот день в 1990 году Верховный совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

Тогда документ носил символический характер: Беларусь еще год оставалась частью СССР. Но вот, 19 августа 1991 года в Москве начался ПУТЧ. А уже 25 августа 1991 года тот же Верховный совет БССР принял решение придать Декларации о государственном суверенитете статус Конституционного закона.

19 сентября 1991 года изменения продолжились: БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика) была переименована в Республику Беларусь. Тогда же были приняты новый государственный герб – "Погоня" – и новый государственный флаг – бело-красно-белый.

27 июля, 25 августа, 19 сентября

Каждая из этих дат связана с обретением Беларусью суверенитетом больше, чем 3 июля. Более того: давайте посмотрим, когда отмечают День независимости наши соседи – бывшие республики СССР:

– Украина изначально отмечала этот праздник 16 июля – в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Сейчас этот праздник отмечается 24 августа, когда ВС УССР принял Акт провозглашения независимости Украины;

– Литва 11 марта отмечает День восстановления независимости. 11 марта 1990 года Верховный совет тогда еще советской республики принял Акт восстановления независимости Литвы. Наряду с этим праздником, 16 февраля в Литве отмечают День восстановления государственности. 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы – к тем событиям мы еще вернемся;

– Латвия отмечает День восстановления независимости 4 мая. В 1990 году именно в этот день латвийский Верховный Совет принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики, а также определил переходный период для достижения реальной независимости. А 18 ноября в Латвии празднуют День провозглашения Латвийской Республики – в честь провозглашения "Акта о независимости" 18 ноября 1918 года;

– Россия отмечает День России 12 июня. До 2002 года праздник назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Верховный совет РСФСР принял этот документ 12 июня 1990 года.

Итак, все соседствующие с нами республики бывшего СССР связывают свою независимость с событиями 1990 года, когда начались процессы выхода из Советского союза. И только Беларусь не в этом тренде.

25 марта

В этот день в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Официальным языком был объявлен белорусский, а столицей – Минск. 25 марта 1918 считается днем, когда белорусы впервые в истории обрели собственное государство.

В Литве и Латвии аналогичные даты объявлены государственными праздниками. В Беларуси 25 марта долгое время было днем протеста – оппозиционная акция "День Воли", проходящая в этот день, неизменно сопровождается задержаниями. Не стал исключением и 2018 год, когда в Минске отмечали 100-летие образования белорусской государственности. Но праздник хотя бы дали организовать легально: в самом центре города, с концертом, фудкортом и развлечениями. Зону праздника посетили, по разным оценкам, от 10 до 50 тысяч человек.

1 января

Если уж БНР нынешним белорусским властям не мила, то почему бы не обратиться к истории БССР? Она была провозглашена 1 января 1919 года и первоначально называлась ССРБ (Советская Социалистическая Республика Белоруссия). В способность белорусов что-то конструктивно отметить 1 января верится с трудом, зато на парадах точно можно было бы сэкономить. Да и на салюте в честь Дня независимости тоже – просто объединить его с новогодним фейерверком.

3 марта

С этой датой связано первое упоминание Минска в летописях. 3 марта 1067 года на реке Немига произошла кровопролитная битва между войсками Всеслава Чародея и сыновей Ярослава Мудрого: Изяслава, Святослава и Всеволода. Летописец написал о битве:

"На Немиге снопы стелют из голов,
Бьют цепами булатными,
На току жизнь кладут,
Веют душу из тела".

Всеслав Чародей был разбит и бежал. 3 марта – грустная дата, связанная с поражением, и поэтому не совсем подходит для праздника. Но с точки зрения истории даже она более логична, чем 3 июля.

День независимости можно было бы связать с датой основания Полоцка – самого старого города Беларуси. Первое упоминание Полоцка в летописях датируется 862 годом. К сожалению, вычислить конкретную дату основания города невозможно.

15 июля, 8 сентября

Если отмечать День независимости в дату, связанную с поражением, это плохая идея, то, может быть, имеет смысл праздновать в день, связанный с победой? Тем более, что история знает немало дат, когда предки белорусов отстаивали свою свободу с оружием в руках. 15 июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва, в которой войска Великого княжества Литовского разгромили тевтонских рыцарей. 8 сентября 1514 года в Битве под Оршей армия гетмана ВКЛ Константина Острожского победила превосходящие силы Московского княжества.

Обе даты отмечаются как дни воинской славы белорусов – правда, неофициально. Почему бы не строить патриотическое воспитание на них и на других славных страницах нашей истории?

Почему белорусским властям все-таки милее 3 июля?

27 июля в Беларуси сейчас вообще не отмечается на государственном уровне. Оно и понятно: для поколения, выросшего в СССР, это неприятная дата. Она неразрывно связано с выходом Беларуси из состава Советского союза, с распадом этой страны, который многие в нашей вертикали власти считают катастрофой.

3 июля – это дата из истории Великой Отечественной войны, на базе которой построена практически вся современная белорусская идеология и система патриотического воспитания. "Ренессансу" начала 1990-х, напротив, в современных учебниках по истории Беларуси отводится весьма скромная роль.

Также 3 июля выглядит как небольшая уступка России. Эта дата подчеркивает не расставание БССР и РСФСР, а, наоборот, их совместные действия по борьбе с общим врагом.

Павел Свердлов, euroradio.by

Падзяліцца