суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Корь добралась до Могилевской области. Житель областного центра привез болезнь из Египта

29.06.2018 – 16:31 | 1440 | 4

26 июня в Могилевской области зарегистрирован завозной случай кори – у могилевчанина, который вернулся с отдыха в Египте.

Первый случай кори в Беларуси в этом году выявили в Волковыске у пятилетней девочки в конце февраля. Она не была привита – родители отказались от вакцинации.
Затем СМИ сообщали по крайней мере об 28 случаях заболевания в Гродненской, 11 – в Гомельской и одном в Брестской области.

Корь передается по воздуху – для заражения достаточно побыть с носителем в одном помещении. До появления первых симптомов проходит от 10 до18 дней, иногда срок затягивается до 21 дня. Специалисты утверждают, что человек, которому делали прививки от кори, может заболеть лишь в редких случаях. Но даже если это случится, то болезнь будет проходить в легкой форме, а летальный исход исключен.

Если у вас повысилась температура, появились сыпь, боли в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Профилактические прививки от кори в Беларуси делают в одни год и в шесть лет. Белорусский минздрав сообщает, что вакцина от кори есть в каждом регионе в достаточном количестве. Прививку можно сделать по месту жительства бесплатно.

В прошлом году у нас был зафиксирован всего один случай завозной кори.

Антон Володько