суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На чем сидишь? Прогулялись по Горкам и оценили местные лавочки – где они вообще есть и удобно ли на них сидеть

28.06.2018 – 15:00 | 1400 | 6

Отыскать красивую и удобную лавочку в Горках, к сожалению, оказалось не так просто.

То пусто, то густо

Слобода – удивительное место на карте. Кажется, будто здесь вообще нет ни одной скамейки. Или же они находятся в таких секретных местах, доступ к которым ограничен для случайных прохожих. Может быть, это тонкий намек гражданам о важности здорового образа жизни?

001.jpg

Правда, если сильно хочется, всегда можно воспользоваться сиденьями на остановках по маршруту рейсового автобуса.

Довольно симпатичные лавочки находятся возле райисполкома, на Центральной площади. Но их там всего 11 штук. Маловато будет. Дефицит таких комфортных сидений в Горках налицо.

002.jpg

Движемся дальше. В окрестностях кинотеатра – еще одно скопление мест для сидения. Вообще, горецкая география лавочек отличается полным их отсутствием в одних местах и перенасыщенностью – в других.

Около "Крыніцы" скамейки есть. И у центрального входа, и вокруг закопанного фонтана, и в сторону Дома быта.

003.jpg

Возле третьего и четвертого общежитий БГСХА – все те же модели. Некоторых лавочек зимой не было видно. Наверное, прятали от непогоды. Вещь все-таки не из дешевых.

004.jpg

Похоже, самая большая концентрация мест для сидения сосредоточена в Детском парке – здесь их несколько десятков, одинаково зеленых. Недавно парк открылся после полугодового перерыва. Теперь оценить комфортность здешних скамеек сможет любой желающий.

005.jpg

От худшего к лучшему

Сквер на площади Якубовского. Кажется, здесь находятся лавки, которые вполне могут побороться за титул самых неудобных в городе. Здесь не получится с комфортом откинуться: холодная железная конструкция изогнута таким образом, чтобы вы не расслаблялись.

006.jpg

Возле Ледовой арены и стадиона есть много плитки, по которой можно ходить. А еще там есть на чем посидеть.

007.jpg

По Вокзальной в сторону железнодорожного вокзала разбросано несколько лавок.

008.jpg

Урны рядом с лавочками – это нормально. Потому что люди сидя генерируют мусор. Не совсем нормально, когда эти емкости долго остаются переполненными.

009.jpg

На площадке возле круговой развязки в конце Бруцеро-Ерофеевской – беседка, качели, песочница и с десяток лавочек. Половина из них расставлена вокруг стелы прямо возле дороги. Немножко пыли и выхлопов с проезжей части ничуть не помешают любоваться бравыми парнем и девушкой на памятной плите.

010.jpg

Возле Дворца культуры академии есть несколько неплохих лавочек. Такой тип конструкции выгодно отличается на фоне остальных. Конечно, здесь тоже далеко не все идеально. Но по сравнению с тем, что стоит на площади Якубовского, это поистине отдых для спины и того, что ниже. Еще одну такую лавочку можно найти на детской площадке за первым общежитием.

011.jpg

Вступая на Студенческую улицу, мы вправе ожидать того, что здесь-то уж с лавочками-скамеечками все будет в полном порядке. Это ведь единственная в городе пешеходная улица.

012.jpg

Поначалу она действительно оправдывает наши надежды. Возле общежития сконцентрировано больше десяти тех самых удобных синих лавочек. Сиди – не хочу. Это просто праздник какой-то!

А дальше вы идете вниз к Нижнему озеру и лавок больше не встречаете. Как будто весь их запас был полностью израсходован там, в начале улицы. И это довольно странно, учитывая безавтомобильный формат Студенческой.

013.jpg

Еще один массив лавочек находится ближе к концу улицы. Все они без спинок. Кто-то может счесть такое решение спорным.

Приятное утешение спряталось там, где не ждали. Лавочки возле первого корпуса – одни из самых лучших в городе. Вот что значит проверенная временем классика.

014.jpg

Пустые унылые пространства

В парке между десятым и вторым корпусами БГСХА мест для сидения не хватает. А они тут просто напрашиваются. Деревья, дорожки, аллеи – и не одной лавочки поблизости.

Четыре лавочки на площади перед главным корпусом входят в горецкий топ. Вот если бы бруски еще плотней прилегали друг к другу, совсем замечательно сиделось бы.

015.jpg

Приятные во всех отношениях лавки спрятались на тротуаре возле историко-этнографического музея. Они похожи на те, с Центральной площади, но их всего две. Зато они в полной безопасности – милиция рядом.

016.jpg

Спускаясь к Нижнему пруду, никак не ожидаешь, что там будет не хватать мест посидеть. Это ведь пешеходная набережная, которая многими считается самой романтичной локацией в городе. Где, как не здесь, любоваться озером с удобной лавочки? И она здесь есть. Без спинки. Одна.

017.jpg

А дальше по этому берегу – только пустые унылые пространства плитки. И это удивляет. Потому что здесь хочется остановиться и отдохнуть, присесть и позалипать на воду.

Возможно, скамейки убирают на время, и вскоре они появятся. Если нет, то это весьма своеобразный способ создавать комфортное общественное пространство.

Еще одна скамейка нашлась на другом конце набережной. Кто-то перетащил ее в пустующую беседку, сделав своими силами это место более уютным.

018.jpg

На другом берегу дело с лавками обстоит получше. Во всяком случае, они там есть и расставлены довольно часто. И возле каждой, как и положено, вместительная мусорка.

019.jpg

Лавочка – это важный элемент оформления удобного для жизни пространства. И в Горках все еще есть места, где можно было бы с удовольствием посидеть. Больше красивых и удобных скамеек для всех и каждого!

Сергей Ксензов

Падзяліцца