пят, 22.03.2019
USD2.10|EUR2.39|RUB3.29
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Из подъезда выходить боимся". Люди надеялись, что сделанный недавно в их доме ремонт будет радовать лет 20

26.06.2018 – 11:53 | 1581 | 4

 

Дом в центре Горок, по адресу ул.Якубовского, 46, выглядит так, будто его не обновляли перед "Дажынкамі". Хотя это не так. А ведь прошло всего чуть больше пяти лет.

Ждут, пока свалится на голову?

В редакцию обратился житель первого подъезда этого дома, представился Евгением и сообщил, что в последнее время он и его соседи с опаской выходят на улицу.

Штукатурка, которую рабочие наносили на внешние стены дома перед "Дажынкамі", начала отваливаться крупными, увесистыми кусками. Прямо над входом в подъезд уже образовалась приличная "плешь", козырек над дверью очень маленький и не защищает от обломков, которые время от времени падают к ногам входящих и выходящих людей.

01.jpg

По словам нашего собеседника, он уже несколько раз обращался в горецкий "Коммунальник" с просьбой отремонтировать стену, как положено, но результата пока нет.

– Наверное, толку не будет, пока по голове кому-нибудь не даст. В нескольких квартирах живут дети, родители их предупреждают, чтобы из подъезда выходили очень осмотрительно. Кусок штукатурки, видимо, никого не убьет, но синяк может поставить хороший, а еще – напугать и одежду запачкать, – возмущается бездействием коммунальных служб Евгений.

02.jpg

При более внимательном осмотре оказалось, что осыпающаяся со стен облицовка не единственная проблема дома №46. Жильцы рассказали, что к "Дажынкам" здесь еще и крышу обновляли. Но, видно, что-то пошло не так: теперь в нескольких местах дождевая вода стекает не по водостокам, а прямо по стенам. 

03.jpg

Возле дома со стороны двора нужна качественная отмостка. То, что есть сейчас, жителей не устраивает. Во время дождей песок и грязь с улицы заносится в подъезд, создавая дополнительные неудобства.

Состояние подъездов в этом здании – отдельная тема. Их всего два и к республиканскому празднику 2012 года их тоже, наверное, ремонтировали. 

В первом подъезде на втором этаже находится устройство, которое очень похоже на электрораспределительный щит. От него с обеих сторон идут провода. Но если с одной стороны эти провода не видно, они зацементированы в стену, то с другой стороны толстый провод можно рассмотреть и даже потрогать. Вот интересно, это такое оригинальное дизайнерское решение, примененное во время ремонта, или просто раствора не хватило?

04.jpg

Ремонт своими силами

Жители второго подъезда рассказали, что ремонт на первом этаже хозяева квартир делали своими силами и за свой счет. 

– Там девочки молодцы. Собрались, договорились между собой о косметическом ремонте, посчитали затраты, сбросились и сами все обновили. Но ведь так быть не должно! Мы ведь каждый месяц отчисляем деньги не только за коммунальные услуги, но и на капремонт и техобслуживание. Должников среди нас нет. А когда он будет, нормальный ремонт? На втором этаже в нашем подъезде – пенсионеры, они не могут сами штукатурить и красить стены. Так и живут, как есть, – хором говорят люди, подошедшие на беседу с журналистом.

По словам здешней жительницы Аллы, проблем добавляют еще и голуби, которые обитают на чердаке. Во время ремонта рабочие по какой-то причине не заделали дырку под самой крышей. Пернатые быстро усвоили, что лучшего места, чем чердак, им не найти. Вот уже несколько лет голуби устраивают там гнезда, зимуют, выводят птенцов. 

05.jpg

– Птицы шумят, гадят, некоторые, наверное, и умирают над нашей головой. Я живу в квартире на втором этаже, под крышей, мне отчетливо слышен весь этот гам и неприятный запах, который оттуда исходит.

Вообще-то я против птиц ничего не имею, но такое соседство доставляет людям беспокойство, да и по санитарным нормам, думаю, не положено, – считает женщина. 

Дети играют в соседнем дворе

На наш вопрос о детской площадке люди развели руками. Объяснили, что дети жильцов их дома и внуки, которые приезжают в гости, играют в соседнем дворе, переходя Бруцеро-Ерофеевскую улицу.

Транспортное движение на этой дороге интенсивное, мамы и бабушки опасаются за своих чад, водят их через дорогу и встречают. Это опасно и неудобно, но выхода нет – своя детская площадка у дома отсутствует. 

06.jpg

– Места под площадку достаточно. Можно и песочницу оборудовать, и несколько качелей поставить, и грибок какой-нибудь смастерить. Но от обслуживающей организации у нас лишь две давно не крашеные скамейки. Удобно только выпивохам – рано утром открывается магазин "Березка", они отовариваются и "культурно" отдыхают на наших скамейках, – грустно улыбается жительница дома №46 Татьяна, которая провела нам экскурсию по придомовой территории.

08.jpg

Галина Будная

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook